Старые автобусы и троллейбусы в Чехии теперь в музее

Старые автобусы и троллейбусы в Чехии теперь в музее
11:10 Вс, 12 Август 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Старые автобусы и троллейбусы в Чехии сначала продавали владельцам дачных участков, как бытовки и сараи, а теперь выкупают обратно.

В 90-х годах прошлого века, когда в Чехии проходило массовое обновление автобусного парка, старые списанные автобусы и троллейбусы не торопились сдавать в утиль, а предпочитали продавать владельцам дачных участков, которые приспосабливали эти вместительные машины под сараи или бытовки. Оказалось, что в этом был большой смысл, потому что сейчас чешские любители ретро-техники объезжают сельские районы и выкупают у фермеров и дачников бывшие объекты общественного транспорта. Старые автобусы и троллейбусы собирают в Чехии, как частные коллекционеры, так и клубы любителей ретро-техники. Самое известное среди таких объединений - чешский Skoda-bus club (буквы латинские). В музее, организованном в 2009 году энтузиастами этого клуба, собрано уже свыше 20 автобусов и троллейбусов, на которых чехи ездили в 60-х и даже в 50-х годах ХХ века. Большое место в экспозиции занимают венгерские "Икарусы" различных модификаций, но гордостью клуба является военный автобус Skoda 706 RTO (буквы латинские), который чехословацкие вооруженные силы использовали в медицинских целях - для транспортировки раненых и даже в качестве передвижного зубоврачебного кабинета. Совсем недавно поисковой группе клуба удалось найти в одной из деревень троллейбус, впервые вышедший на линию в 1952 году в известном чешской курорте Марианские Лазни. Выкупленная у фермера машина находится в очень плохом состоянии и чтобы вернуть ей первоначальный вид, потребуется не 1 месяц работы. Членов клуба большой объем работ не смущает - они поставили перед собой цель находить и реставрировать по одному экспонату для своего музея в год. Сама экспозиция любителей старинных автобусов размещена в бывших танковых ангарах в городке Страшице. Реставраторы "колдуют" там над своими сокровищами каждые выходные, а посетителей бесплатно пускают посмотреть на любовно восстановленные экспонаты всего 1 раз в месяц. У каждого экспоната помещена табличка, рассказывающая, где и как долго эксплуатировался данный автобус, а также помещены его фотографии "в молодости" на городских улицах.

Все по теме:

Чехия, Музей.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь