Картина Пикассо полвека провела в запасниках музея из-за ошибки

Картина Пикассо полвека провела в запасниках музея из-за ошибки
02:46 Сб, 18 Август 2012 Телеграф Укринформ

В американском городе Эвансвилл (штат Индиана) обнаружили картину Пабло Пикассо, которая по ошибке провела в запасниках музея почти 50 лет.

Картина испанского художника носит название "Сидящая женщина в красной шляпе". Теперь ее собираются продать на аукционе. Об этом со ссылкой на руководство музея сообщает The Guardian. "Правильно установив авторство полотна, директор музея ждет продажи "Сидящей женщины в красной шляпе" с молотка на аукционе в Нью-Йорке", - говорится в сообщении. По ошибке полотно находилось в запасниках музея города Эвансвилл 49 лет. Работники музея перепутали слово, означающее материал, с помощью которого была выполнена работа, с фамилией автора. Таким образом, название витражной техники, которая была использована при выполнении картины - во множественном числе на французском языке "gemmaux" - посчитали фамилией несуществующего автора. Сотрудники музея, не зная о подлинном авторстве работы, поместили картину в запасники, где она и провела почти полстолетия. Авторство Пикассо было установлено в начале этого года, когда нью-йоркский дом аукционеров "Гернсей" (Guernsey's) связался с музеем в рамках проводимого им исследования работ Пикассо с использованием витражной техники. Именно тогда, благодаря обнаруженной подписи Пикассо в правом верхнем углу картины, было установлено подлинное авторство. Из-за расходов на содержание полотна и защиту его от кражи, музей решил отказаться от хранения картины в своих стенах и продать картину в аукционном доме "Гернсей". Пабло Пикассо (1881-1973) - один из самых известных и "дорогих" художников 20 столетия. Считается, что витражной технике Пикассо обучил его друг Жан Кокто в начале 1950-х годов. Пикассо выполнил около 50 работ с использованием этой техники на протяжение 2-годичной учебы во Франции. Картина "Сидящей женщины в красной шляпе" была подарена музею в 1963 году промышленным дизайнером Раймондом Лоуи.

Все по теме:

Пикассо.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь