Сегодня в Русском музее Санкт-Петербурга откроется выставка Малевича

Автор
4
Сегодня в Русском музее Санкт-Петербурга откроется выставка Малевича

Сегодня откроется выставка Казимира Малевича "До и после квадрата".

Сегодня, 5 декабря, в Русском музее (корпус Бенуа) состоится открытие выставка полотен Казимира Малевича "До и после квадрата". Участники Петербургского культурного форума смогли увидеть экспозицию еще в понедельник, 2 декабря.

Рассказывая о новой выставке, замдиректора Русского музея по научной работе Евгения Петрова заявила: "Наша выставка - специально для тех, кто о Малевиче говорит "я тоже так смог бы", только по впечатлениям о "Черном квадрате". Наша выставка знакомит с различными этапами творчества художника, который сам открыл множество новых художественных течений, а нередко и сам давал им названия".

Всего в экспозиции выставки около 100 работ Казимира Малевича, которые были созданы им 1906 по 1933 годы. Есть на выставке и фото времен создания оперы "Победа над Солнцем", создал которую композитор Михаил Матюшин. Опера была написана на стихи Алексея Крученых, поэта-футуриста. Малевич взял на себя визуальное оформление этой оперы. На одних снимках художник с соавторами отдыхает на природе, а на других участвует в репетициях.

Мастера из Академии им. Штиглица воссоздали костюмы героев этого удивительного сценического действа. Костюмы высотой почти 2 метра в затемненном зале смотрятся весьма впечатляюще. Основная часть восстановленной оперы показывается на большом экране. Восстановлением ее занимался Центр Стата Намина.

Практически все работы, представленные на выставке, - собственность музея. Есть среди них и легендарные "квадраты", а также эскизы и картины – "Девушки в поле" и "Спортсмены". На этих полотнах, созданных в 30-х, крестьяне, вопреки популярному тогда соцреализму, изображены безликими. Стоит отметить, что аналогичные экспозиции Малевича Русский музей проводил только в 1980-х и в начале 2000-х годов.

[news id="928436"]