Американский музей получил первую проданную картину Энди Уорхола

Американский музей получил первую проданную картину Энди Уорхола
04:49 Вс, 22 Декабрь 2013 Телеграф Лента.ру Фото: Лента.ру

Новости культуры: Музей американского искусства Кристал-Бриджес, который находится в городе Бентоннвилл (Арканзас), получил в дар картину Энди Уорхола.

Произведения ''отца поп-арта'' в музей передала его бывшая однокурсница Марта Сазерлэнд, которая и приобрела картину в 1949 году. Тогда оба — и Сазерлэнд, и Андрей Варгола (так звучит настоящее имя художника) — учились в Питтсбурге в Технологическом институте Карнеги, и Сазерленд очень понравилась работа, на которой изображены спящие женщина и мужчина.

Все это время картина оставалась в доме Сазерленд и никогда не выставлялась на обозрение. Впервые ее покажут в музее Кристал-Бриджес 26 декабря. Сазерлэнд решила расстаться с произведением, так как сочла, что лучшее место для него — в музее, который открылся в 2011 году и очень ей понравился. Она часто посещала музей вместе со своей дочерью.

Президент музея Дон Бачигалупи заявил, что, возможно, картина, принадлежавшая Марте Сазерленд, является первым произведением Уорхола, которое он продал. При этом глава институции отметил, что в картине видна рука крупнейшего представителя движения поп-арт.

Эта работа — не первое произведение Энди Уорхола в коллекции музея. В 2013 года основательница художественного собрания в Бентоннвилле Элис Уолтон приобрела знаковую работу художника — бутылку Coca-Cola за 57,2 миллиона долларов. Кроме того, в собрании музея есть еще две картины Уорхола.

Энди Уорхол (1928-1987) — крупнейший американский художник послевоенного времени. Он считается из наиболее прибыльных авторов для аукционов. В 2012 году аукционные дома продали его произведений на 380,3 миллиона долларов. Зеленая автокатастрофа — самая дорогая работа Уорхола из тех, что были проданы на открытых торгах — стоит 71,7 миллиона долларов.

Заброшенный курорт, когда-то лучший в Югославии (Фото)
Заброшенный курорт, когда-то лучший в Югославии (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь