Скромняга в бежевом плаще

Скромняга в бежевом плаще

Питер Фальк, легендарный Коломбо, в жизни очень похож на своего героя - добр, оригинален, умен и ненавидит стереотипы.

'Я очень люблю этого парня, настоящая мечта актера - иметь персонажа, который настолько соответствует тебе, что ты не можешь сдержаться, чтобы не начать действовать, как он. Он - мой идол, мой образец, мой учитель. За тридцать прожитых бок о бок лет я многому у него научился. Хотя, возможно, без Коломбо из меня и вышел бы актер получше. Но что теперь гадать, когда лейтенант дал мне деньги, славу, признание. К тому же на баскетбольных матчах у меня - всегда лучшее место'

Питер Фальк, легендарный Коломбо, в жизни очень похож на своего героя - добр, оригинален, умен и ненавидит стереотипы, не любит большую толпу, голливудские вечеринки. Правда, он теперь богат и свободен от социальных условностей. Может жить в своем большом доме с собственной мастерской, с любимой женой и пятью собаками, заниматься живописью углем и курить свои бесконечные сигары. Он говорит, что с сигарой мужчина выглядит более мужественно, чем с простой сигаретой.

Летом 2011 года Питер Фальк от нас ушел...Когда Питеру было всего 3 года, у него обнаружили опухоль и удалили глаз. "Прекрасно проснуться и обнаружить в 3 года, что у тебя только 1 глаз. Помню, как мы стояли с мамой у витрины галантереи и выбирали мне повязку. Правда, когда я немного подрос, мне сделали стеклянный... В жаркую погоду он причинял сплошные мучения. Более практичным был глаз из пластика, но он появился позже" (П. Фальк). Питер очень переживал из-за потери глаза. Он не мог, например, всерьез заняться спортом. Однажды даже запустил свой искусственный глаз в арбитра и закричал: "Попробуй так!". Он хорошо играл в баскетбол, в бейсбол, несмотря на свой небольшой рост.

В 1960 году Питер Фальк начинает штурмовать Голливуд, снявшись в гангстерском боевике "Корпорация Убийство" (Murder Incorporated). Неожиданно его номинируют на Оскар за второстепенную мужскую роль! Теперь злопыхатели перестанут клеймить его из-за недостающего глаза. Фалька номинируют и на "Эмми" за роль наркомана в "Закон и мистер Джонс" (The Law and Mr. Jones). А в следующем 1961 году актер опять номинируется на Оскар за роль телохранителя мафиози, Джоя Боя в картине Фрэнка Капры "Пригоршня чудес" (A Pocketful of Miracles). И в этом же году Фальк получает Эмми за фильм "Цена томатного сока" (The Price of Tomatoes). После участия в комедийном сериале-детективе "Дело О'Брайена" (The Trials of O'Brien) в 1965 году продюсер Ричард Алан Симмонс назвал Питера Фалька "гением комедии". Такова предыстория Коломбо до Коломбо.

Одни говорят, что Питер Фальк долго отказывался от роли Коломбо. Другие - что он сам пришел на студию, сразу в своем легендарном плаще, и сказал, что согласен совершить любое убийство, только бы получить эту роль. Это утверждал и он сам. Фирменные реквизиты Коломбо - загадочная жена, собака по кличке Собака, сигара, машина "Пежо-403", плащ и ботинки - все, как художественные образы, было найдено, во всяком случае, утверждено с помощью Питера Фалька.

Он отлично выглядел в свои 80 с хвостиком, вел здоровый образ жизни. Ум Коломбо был по-прежнему ясен, с чувством юмора - в порядке! Сейчас на наш электронный адрес поступило предложение о приобретении 69 серий "отличного детективного сериала лейтенант Коломбо". В теле письма, в частности, сказано: "Данные фильмы повышают дедуктивное мышление людей, "поднимают" жизненный опыт, способствуют лучшему ориентированию в непростых ситуациях, помогут набраться хорошего опыта сотрудникам следственных отделов" и так далее и тому подобное!