Стартует Международный фестиваль цыганского кино

Стартует Международный фестиваль цыганского кино
17:42 Пт, 5 Октябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС Фото: PHL

В болгарском городе Велико-Тырново стартует Международный фестиваль цыганского кино.

В болгарском городе Велико-Тырново сегодня стартует Международный фестиваль цыганского кино, посвященный культуре этого народа. Кинопоказ проводится в рамках европейской кампании под названием "Рома Прайд", охватившей в этом году 14 стран Евросоюза.

"Мероприятия, которые представляет "Рома Прайд", прежде всего, вносят вклад в национальную культурную сокровищницу стран, где проживает цыганское национальное меньшинство. В общей сложности 12 художественных и документальных фильмов на трехдневном кинофестивале раскрывают социальные проблемы и представляют культуру цыган", - сказал организатор фестиваля Галин Попов.

Большинство лент, которые будут показаны зрителям, снимались в Болгарии, однако, здесь также будут представлены работы режиссеров из Германии и Франции. Фильмы разделены на 3 категории. Они затронут проблемы образования, кочевого образа жизни, ранних браков, а также будут показаны традиции и быт цыган.

По данным Национального статистического института, в Болгарии на 2011 год цыганами себя определили 320,7 тыс. граждан страны, что составляет 4,9 % населения республики. Однако, по мнению экспертов, их численность в стране может доходить до 800 тыс .человек, поскольку многие представители этого нацменьшинства стараются скрыть свое происхождение и относят себя к болгарам.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь