В Турции стартует Международный кинофестиваль "Золотой апельсин"

В Турции стартует Международный кинофестиваль "Золотой апельсин"
09:35 Сб, 6 Октябрь 2012 Телеграф УНН

Сегодня в Турции стартует Международный кинофестиваль "Золотой Апельсин" - самый старый, известный кинофестиваль в Азии.

Фестиваль, прозванный в Турции "Оскаром национальной киноиндустрии", проходит ежегодно в конце сентября - начале октября в курортном городе Анталия. Он организован Фондом культуры и искусства Анталии (AKSAV) при поддержке мэра города. Основу кинофестиваля заложили концерты и театральные представления, которые проходили в Анталии в историческом театре Аспендос еще в середине 1950-х годов. Эти праздничные мероприятия были очень популярны у жителей города и со временем приобрели традиционный характер, а еще позже они переросли в кинофестиваль "Золотой Апельсин", когда в 1963 году ныне покойный Авни Толунай (один из организаторов фестиваля), став главой мэрии, взял его под свою опеку. 1-й кинофестиваль "Золотой Апельсин" состоялся в 1964 году. Главной его задачей провозглашалась поддержка и развитие турецкого кинематографа, поощрение национальных производителей фильмов и выдвижение турецкого кино на мировой уровень. В 1978 году фестиваль впервые стал международным. До 1985 года он проходил под попечительством мэра города Анталии, затем ответственным за фестиваль стал Фонд культуры и искусств. Сегодня фестиваль "Золотой Апельсин" - масштабное мероприятие с мировым именем, которое ежегодно привлекает сотни кинематографистов и просто любителей кино из многих стран. Символ фестиваля - апельсин (не только фигурирует в гербе фестиваля, но и дает этому мероприятию название) - главный средиземноморский фрукт, вместе с морем, статуей Венеры и другими историческими элементами региона. В рамках мероприятия проходят премьерные демонстрации кинофильмов, представленных режиссерами из разных стран. Показы лент проходят в нескольких кинотеатрах города, а также на многих площадках под открытым небом. Всего в рамках фестиваля проходят показы более 150 работ известных режиссеров и начинающих.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь