Индия отмечает юбилей своего любимого киноактера

Индия отмечает юбилей своего любимого киноактера
18:58 Чт, 11 Октябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Иконам принято висеть на стенах музеев, красоваться в красных углах домов; с них сдувают пылинки и создают им комфортный режим.

Знаменитой индийской живой "иконе" Амитабху Баччану ничего этого не надо. Спокойствие и сибаритство не в его характере. Он всегда в гуще жизни и вместе со своим многомиллионным зрителем, который его беззаветно любит и сегодня рад поздравить с 70-летием.

Юбилей Баччана - это событие и праздник для всей Индии. Ему, мегазвезде Болливуда, слагают поздравления именитые сограждане и коллеги по творческому цеху. Сегодняшние номера индийских газет наполовину посвящены Big B, как, без всякого амикошонства, все в Индии давно привыкли именовать своего главного любимца.

СМИ при этом соревнуются друг с другом. Одни публикуют длинные перечни ставших афоризмами остроумных изречений киноперсонажей Баччана, другие вспоминают его наиболее яркие роли. И их список - длины неимоверной. Сколько фильмов у него за плечами - этого точно не помнит сам Баччан, хотя его биографы называют цифру 180.

За 43 года в кино ему пришлось сыграть огромное число фактурных героев-любовников, отъявленных негодяев с ярким отрицательным обаянием. В своих картинах он пел, заразительно танцевал, падал с лошадей и гнал на автомобилях, нежно целовал девушек и метко стрелял, всегда попадая в яблочко. Еще он дарил счастье и удовольствие от просмотра своих фильмов огромной армии индийских фанатов кино, которых, пожалуй, столько же, сколько и тех, кто считает Баччана своим кумиром. К такому почитанию кинозвездам в Индии не привыкать, но так, как зрители обожают Big B, - этим вряд ли смогут похвастаться другие болливудские самородки.

К сказанному стоит добавить, что Баччан еще делал счастливыми своих соотечественников, когда дарил им деньги. Пусть не совсем свои, а в качестве хозяина популярнейшей телепередачи "Кто хочет стать миллионером?". Все равно, именно он в течение 6-и сезонов объявлял победителей и утешал проигравших, которые потом говорили: да что там миллион, быть рядом на передаче с самим Big B - это важнее любых денег!

В одной из сегодняшних публикаций газеты цитируют Баччана, который признался, что не может сам оценить меру собственного дарования и никогда не обращал внимания на свою популярность. "Живая легенда" индийского кино тут явно поскромничал. И талант очевиден, и известность Баччана просто зашкаливает. Его фанатам становится страшно от того, что было бы с ними и со всей страной, если бы их кумир не увлекся кинематографом, а исполнил свою юношескую мечту и превратился бы в простого таксиста. А такое ведь могло действительно произойти, но, к счастью, Баччан выбрал путь актера, который привел его к триумфу.

Сегодня, в праздничный для Баччана день, в столице индийского кино Мумбаи пройдет масса мероприятий в его честь, которые не обойдутся без вручения Big B подарков. О всех их он еще не знает, но об одном, весьма возможно, самом дорогом, ему известно точно. Это мобильная медицинская установка для бесплатного анализа крови у неимущих больных диабетом. Этот подарок юбиляру назвали его же именем, и теперь мобильная медицинская лаборатория "Амитабх" будет помогать в Мумбаи больным диабетом, как бескорыстно помогал им до этого сам Баччан, много сделавший для предотвращения и лечения этого недуга в Индии.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь