Стартует Варшавский международный кинофестиваль

Стартует Варшавский международный кинофестиваль

В польской столице накануне начался XXVIII Варшавский международный кинофестиваль

В польской столице накануне стартует XXVIII Варшавский международный кинофестиваль. За 10 дней польским любителям кино продемонстрируют более 200 новейших картин из разных стран мира, в том числе и России.

По словам директора фестиваля Стефана Лаудина, "варшавский киносмотр отличается от других своей программой". "Выбирая фильмы, мы всегда думаем о наших зрителях, о простых варшавянах, о людях, которые учатся здесь, работают или просто приехали на пару дней", - отметил он.

"Мир развивается все быстрее. И мы, в свою очередь, стараемся, чтобы наши зрители как можно скорее получали доступ к самым новым и интересным произведениям мирового кинематографа, - подчеркнул Лаудин. – Наша задача – показать фильм еще до того, как он получит "Оскар", организовать встречу варшавской публики с режиссером до того, как он получит награду в Канне".

В программе фестиваля, действительно, практически одни премьеры. Только в 1-й день фестиваля зрители впервые увидели на экране 36 картин. Полные метры, документальное кино, короткометражки привезли в Варшаву режиссеры из 45 стран.

Одновременно с главным призом в виде статуэтки в форме золотого листа каштана победитель Международного конкурса получит 100 тысяч злотых (около 30 тыс дол.).

Варшавский кинофестиваль ведет свою историю с 1985 года. В 2009 году Международная федерация кинопродюсеров присвоила польскому кинофоруму высокую категорию "А". На сегодняшний день к этой почетной лиге причислены 13 ведущих мировых киносмотров, среди которых - фестивали в Канне, Берлине, Венеции, Сан-Себастьяне, Локарно, Карловых Варах, Токио, Монреале, Шанхае, Мар-дель-Плата, Каире и Москве.