Фильм "Левиафан" номинирован на "Оскар"

Фильм "Левиафан" номинирован на "Оскар"

Российская картина "Левиафан" получила номинацию в категории "лучший фильм на иностранном языке".

Картина Андрея Звягинцева "Левиафан" получила номинацию на премию "Оскар" в категории "лучший фильм на иностранном языке". Об этом 15 января было объявлено в прямом эфире. Полный список номинантов опубликован на официальном сайте "Оскара". Победителей назовут 22 февраля.

Вместе с лентой Звягинцева за награду в этой категории будут бороться фильмы "Ида" (Павел Павликовский, Польша), "Тимбукту" (Абдеррахман Сиссако, Мавритания), "Мандарины" (Заза Урушадзе, Эстония) и "Дикие истории" (Дамиан Сцифрон, Аргентина).

Драма является интерпретацией истории библейского персонажа Иова, действие которой перенесено в современную российскую действительность. Левиафан в книге Иова - чудовищный морской змей, иногда отождествляемый с сатаной. Такое же название носит трактат английского философа-материалиста Томаса Гоббса, который сравнивает государственную власть с библейским чудовищем. Картина вызвала широкую дискуссию как в России, так и за рубежом.

11 января лента завоевала "Золотой глобус" как лучший неанглоязычный фильм.

Мировая премьера картины состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского кинофестиваля. Там фильм был удостоен награды "За лучший сценарий". Кроме того, "Левиафан" признан лучшим фильмом на ежегодном Лондонском кинофестивале и получил приз польского фестиваля операторского искусства Camerimage - "Золотую лягушку".

В российском прокате фильм появится 5 февраля 2015 года.