Итальянский актер и режиссер Роберто Бениньи отметил 60-летие

Автор
353
Итальянский актер и режиссер Роберто Бениньи отметил 60-летие

Известный итальянский актер и режиссер Роберто Бениньи отметил 60-летие.

Известный итальянский актер и режиссер Роберто Бениньи отметил круглую дату. Ему исполнилось 60 лет.

Бениньи родился в городке Кастильон Фиорентино, в шестилетнем возрасте со всей семей - родителями-фермерами и тремя сестрами - переехал в Прато, где учился бухгалтерии. Но скоро молодой человек почувствовал призвание к творчеству. Свою карьеру он начал с театра. Впервые на сцену он вышел в театре в Прато в спектакле "Голый король" по сказке Евгения Шварца.

В 1977 году он дебютировал в кино вместе с Джузеппе Бертолуччи, братом известного режиссера Бернардо. Их встреча в 1975 году стала поворотной для Бениньи, который осуществил с Бертолуччи театральные проекты и сделал несколько фильмов. Смерть режиссера и сценариста в возрасте 65 лет этим летом стала большой потерей для Бениньи.

Он работал и с другими выдающимися режиссерами. У Федерико Феллини он снялся в фильме "Голос луны" (1990), в несколько картин его пригласил культовый американский режиссер Джим Джармуш. Мировую известность Бениньи принес эпизод в трилогии "Ночь на Земле", в котором он сыграл итальянского таксиста, доводящего до инфаркта своими скабрезными рассказами о грехах пассажира-священника. Для короткометражки Джармуша "Кофе и сигареты" Бениньи написал сценарий.

К режиссуре Бениньи обратился в 1983 году. Всего на счету Бениньи-режиссера девять фильмов, включая экранизацию "Пиноккио". Во всех он снялся и как актер. Наивысшего признания итальянец был удостоен за картину "Жизнь прекрасна", которая в 1999 году получила "Оскара" как лучший иностранный фильм. Статуэтку Американской киноакадемии Бениньи получил из рук знаменитой соотечественницы - Софи Лорен.

Последний фильм "Тигр и снег" Бениньи снял в 2005 году. Его последняя актерская работа в кино - в ленте Вуди Аллена "Римские приключения" ("Риму с любовью"), который вышел в этом году.

Сейчас Бениньи вновь сосредоточился на театральных проектах и самый важный из них "Весь Данте". Это моноспектакль Бениньи, в котором актер-режиссер читает "Божественную комедию", остроумно проводя параллели между повествованием флорентийского поэта и жизнью в современной Италии.

К юбилею Бениньи отнесся, как и положено сатирику, с юмором. Итальянское телевидение посвящает знаменитому актеру ретроспективные показы и документальные фильмы, рассказывая о его первых творческих шагах, когда многие видели в нем "паяца среднего пошиба". Сегодня - это один из наиболее признанных и авторитетных мастеров.

Фото: stanzedicinema.files.wordpress.com