Warner Bros. получила права на киноадаптацию "Подземелий и драконов"

Warner Bros. получила права на киноадаптацию "Подземелий и драконов"
03:40 Ср, 5 Август 2015 Телеграф lenta.ru Фото: lenta.ru

Новости культуры: Warner Bros. договорилась о правах на киноадаптацию настольной игры "Подземелья и драконы" после длившейся несколько лет судебной тяжбы.

Об этом сообщает  The Hollywood Reporter. Предполагается, что в ближайшее время Warner запустит картину в производство. Сценарий ленты еще в 2013 году написал Дэвид Лесли Джонсон («Гнев титанов»), а ее продюсером выступит Рой Ли («Лего. Фильм», «Как приручить дракона»). Действие фильма будет происходить в самом известном из множества игровых миров D&D — сеттинге Forgotten Realms.

Кроме того, в число продюсеров картины войдут представители компании Hasbro, которая с 1974 года выпускает настольные игры «Подземелья и драконы».

Судебная тяжба по поводу прав на киноадаптации D&D началась в 2013 году после того, как Warner Bros. за 5 миллионов долларов выкупила их у предыдущего обладателя — студии Sweetpea, в 2000 году выпустившей провалившийся в прокате фильм «Подземелье драконов». В Hasbro при этом утверждали, что срок давности прав Sweetpea истек, и планировали вступить в сотрудничество по поводу картины с Universal Pictures.

В октябре 2014 года прошли слушания, после которых федеральный судья США Долли Джи призвала стороны достичь внесудебного соглашения. 3 августа Hasbro, Warner и Sweetpea наконец смогли прийти к соглашению, благодаря которому WB сможет приступить к работе над фильмом. Пока неизвестно, отказалась ли от дальнейшей борьбы за адаптацию игры Universal.

Произведенная Sweetpea фэнтези-лента «Подземелье драконов» вышла на экраны в 2000 году. Она собрала в прокате 33 миллиона долларов при бюджете более 45 миллионов. Впоследствии, чтобы не потерять права на сиквелы, компания сняла два телевизионных фильма по мотивам вселенной D&D. В сущности, судебная тяжба по поводу прав строилась на споре о том, могут ли две этих ленты считаться официальными сиквелами — в Hasbro утверждали обратное, считая, что тем самым срок давности прав, в 1995 году приобретенных Sweetpea всего за 15 тысяч долларов, истек.

«Подземелья и драконы», первая в истории ролевая фэнтези-игра, была создана в 1974 году Гэри Гайгэксом и Дэйвом Арнесоном. В ней игроки под руководством «мастера» (ведущего, арбитра и рассказчика) управляют действиями вымышленных ими персонажей фэнтези-вселенной, фактически придумывая сюжет на ходу, при этом исход случайного события, например, результат произнесенного заклинания, моделируется броском одного из многогранных кубиков. Фактически, весь процесс протекает в воображении игроков и на словах.

К концу 1970-х игра приобрела культовый статус благодаря популярности фэнтези-литературы и в особенности, ее «героического» поджанра. На сегодняшний день она является самой успешной игрой подобного рода. Объем продаж различных версий игры, книг, написанных по ее мотивам и прочих сопутствующих товаров за почти 40 лет превысил один миллиард долларов.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь