О фино-угорской жизни в России сняли сериал

О фино-угорской жизни в России сняли сериал
13:42 Пн, 2 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
Жизнь финно- угорских народов России стала темой нового документального сериала, который подготовило финское телевидение.

Фильм, получивший название "30 дней из жизни финно- угорских народов", будет показан в Финляндии по телеканалу "ЮЛЕ Теема", ранее уже демонстрировавшему ленты, посвященные России - "30 дней по Шелковому пути" и "По России за 30 дней". Режиссером всех трех кинокартин стал самый известный в РФ финский актер - Вилле Хаапасало. Его новый фильм рассказывает о повседневной жизни и о перспективах финно-угорских народов в России - эрзян, мокшан, марийцев, удмуртов, коми, хантов и манси.

Рассказывая о съемках газете "Илта-саномат", Хаапасало сказал, что финская съемочная группа побывала также в удмуртской деревне Бураново, ставшей знаменитой после выступления на Евровидении "Бурановских бабушек". Когда фильм снимался, об этом населенном пункте не знал почти никто в Европе, и никто не мог предполагать, что выступление удмуртского коллектива привлечет всеобщее внимание к жизни и обычаям этого народа.

Новый фильм, как ожидается, будет показан на финском телевидении в конце 2012 года, и финны с оптимизмом ожидают премьеры. "Илта-саномат" отмечает, что кинолента Хаапасало, наряду с недавним триумфом "бабушек" на Евровидении, поможет зрителям в стране Суоми познакомиться с жизнью родственных народов в России и, возможно, каким-то образом способствовать ее улучшению.

"Было бы очень хорошо, если бы моя будущая программа получила распространение и в России, - говорит Вилле Хаапасало. - Однако этого недостаточно. Нужно бы сделать что-то еще".

В настоящее время на территории России проживают более 3 млн представителей 15 различных финно-угорских народов. Крупнейшими являются мордва, удмурты и марийцы, принадлежащие к волжско-финской и пермской подгруппам этой языковой семьи. Финляндия развивает постоянное сотрудничество с российскими финноуграми, культурные, информационные и экономические обмены, поддерживает программы изучения языков и др.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь