Какие оскароносные фильмы являются исторически достоверными

Какие оскароносные фильмы являются исторически достоверными
23:38 Чт, 1 Декабрь 2016 Телеграф okino.ua Фото: okino.ua

Новости культуры: Сайт Information is Beautiful, созданный журналистом The Guardian Дэвидом МакКендлессом, провел любопытное исследование.

Он проанализировал четырнадцать фильмов, основанных на реальных событиях, которые выдвигались на «Оскар», и сделал вывод, что некоторые из них с натяжкой соответствуют историческим фактам.

Самой неправдивой оказалась «Игра в имитацию», в которой Бенедикт Камбербэтч сыграл гениального английского математика Алана Тьюринга, расшифровавшего во время Второй мировой нацистский код «Энигма». Аналитики Information is Beautiful выяснили, что сюжет ленты соответствует документам лишь на 41,4%, то есть большая часть информации, выданной сценаристами, является надуманной. Авторы статьи объясняют такой прокол тем фактом, что криптография — наука невероятно сложная, а посему попытка быстро и доступно донести ее принципы до зрителя вылилась в тотальное отхождение от реальности. При этом «Игра в имитацию», как помним, удостоилась «Оскара» в номинации «Лучший адаптированный сценарий».

А вот «Сельма» о маршах протеста, устроенных знаменитым чернокожим правозащитником Мартином Лютером Кингом в местечке Сельма, штат Алабама, заняла почетное первое место в рейтинге: согласно анализу Information is Beautiful эта картина отражает историческую правду на все 100% (при этом «Оскар» ей достался лишь за лучшую песню).

Результаты по другим фильмам таковы:

«Игра на понижение» (91,4%)

«Мост шпионов» (89,9%)

«12 лет рабства» (88,1%)

«Гонка» (81,9%)

«В центре внимания» (81,6%)

«Капитан Филлипс» (81,4%)

«Социальная сеть» (76,1%)

«Волк с Уолл-стрит» (74,6%)

«Король говорит!» (73,4%)

«Филомена» (69,8%)

«Далласский клуб покупателей» (61,4%)

«Снайпер» (56,9%).

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь