Сенат потребовал от ЦРУ объяснений относительно фильма "Цель №1"

Сенат потребовал от ЦРУ объяснений относительно фильма "Цель №1"

Сенаторы просят главу ЦРУ предоставить им разъяснения относительно сотрудничества с создателями фильма "Цель номер один".

Сенаторы Джон Маккейн, Дайанн Файнштейн и Карл Левин направили письмо в Центральное разведывательное управление, в котором просят его главу Майкла Морелла предоставить им разъяснения относительно сотрудничества с создателями фильма "Цель номер один" ("Zero Dark Thirty").

Об этом сообщает Los Angeles Times.

Режиссером "Цели номер один" является Кэтрин Бигелоу, автором сценария - Марк Боул. Картина рассказывает об операции, в ходе которой был найден и устранен лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. В ленте утверждается, что операция стала успешной благодаря информации, полученной с помощью пыток.

Ранее сенаторы уже направляли подобное письмо в ЦРУ 19 декабря 2012 года. Тогда политики интересовались, какие именно сведения управление предоставило Бигелоу и Боулу. Морелл заявил в ответ, что "Цель номер один" - художественная лента, а не "реалистичное отражение фактов". Кроме того, глава ЦРУ добавил, что управление не контролировало создателей картины. "При просмотре фильма создается впечатление, что именно пытки стали ключом к обнаружению бен Ладена. Эта точка зрения ошибочна", - заявил Морелл.

В то же время он подчеркнул, что некоторые данные все же были получены от заключенных под пытками, просто управление также имело доступ у другим источникам информации. По словам Морелла, невозможно дать однозначный ответ на вопрос о том, были ли пытки единственным способом своевременно и эффективно получить сведения от заключенных.

В новом письме сенаторы просят Морелла предоставить им "конкретные примеры сведений, полученной 'своевременно и эффективно' от заключенных под пытками". Политики предполагают, что сотрудники ЦРУ могли ввести в заблуждение создателей "Цели номер один", а те, в свою очередь, сняли фильм, формирующий у зрителей неверные представления о произошедшем.

Лента "Цель номер один" вышла в мировой прокат в декабре 2012 года.