На Одесском кинофестивале покажут качественные фильмы

На Одесском кинофестивале покажут качественные фильмы
14:09 Пт, 13 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС Фото: PHL
На открывающемся сегодня третьем Одесском кинофестивале будут показаны качественные фильмы, рассчитанные на самую широкую аудиторию.

Об этом рассказала президент киносмотра Виктория Тигипко. На вопрос, чем программа нынешнего фестиваля отличается от предыдущих, она заметила, что в этом году будет представлена новая концепция - "от кино с элементами юмора мы перешли к арт-мейнстриму". Это качественные фильмы для широкой аудитории - "своего рода беспроигрышный вариант, который сближает ценителей концептуального авторского кино и любителей более традиционного и универсального художественного языка".

По словам президента фестиваля, отборочная комиссия отсмотрела более 600 фильмов и включила лучшее из существующего на данный момент кино этого направления. Тигипко считает, что смена концепции позволила повысить качество конкурсных фильмов, предоставила отборщиками большую свободу выбора. Она надеется, что зритель от этого только выиграет. "В этом году мы ожидаем не менее 100 тысяч посещений", - добавила президент смотра.

В этом году Гран-при фестиваля определяют зрители. "Одесский кинофестиваль в первую очередь - зрительский, - пояснила Тигипко. - Что бы ни делала фестивальная команда, мы всегда думаем о нашей аудитории. Опыт прошлых лет показывает, что вкусу нашей публики можно доверять. В первый год Приз зрительских симпатий совпал с выбором жюри". Организаторы не отказались и от международного жюри, эксперты будут по-прежнему присуждать награды за "лучший фильм", "лучшую режиссуру", "лучшую актерскую работу". В этом году жюри возглавил киновед Андрей Плахов.

Параллельно с международным конкурсом пройдет и национальный. "На данный момент - это единственная на Украине полноценная репрезентация отечественного кино, - заметила президент фестиваля. - "Золотой Дюк", который мы вручаем за лучший отечественный фильм, - это наш украинский Оскар".

В этом году в национальном конкурсе будут участвовать 18 фильмов, из них семь - полнометражные. Тематика картин - от поиска идентичности и национального героя до остросоциальных тем. "Меня и вправду радует то, что все реже возникает вопрос, зачем мы делаем фестиваль, если на Украине нет кино, - продолжила Тигипко. - Украинский кинематограф потихоньку становится на ноги. В рамках нашего фестиваля с каждым годом появляется все больше инициатив, направленных на поддержку украинского кино".

Одесский кинофестиваль, который продлится до 21 июля, откроется в Оперном театре. На церемонии пообещали присутствовать знаменитая итальянка Клаудия Кардинале, британский режиссер Питер Гринуэй и американский актер Майкл Мэдсен. Зрителей ждут десятки разных программ - от громких премьер до мастер-классов известных на весь мир кинематографистов.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь