Анджей Вайда завершил съемки фильма о Лехе Валенсе

Анджей Вайда завершил съемки фильма о Лехе Валенсе
Обновлено 15:40 Пт, 13 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
Режиссер Анджей Вайда завершил съемки фильма о первом президенте современной Польши Лехе Валенсе.

Работа над фильмом о руководителе легендарного независимого профсоюза "Солидарность", ставшем впоследствии президентом республики началась 1 декабря 2011 года. Съемочный процесс продолжался в общей сложности 55 дней. В картине задействованы более 100 актеров. Главную роль исполняет 45-летний Роберт Венцкевич.

"Для меня крайне важно, чтобы этот фильм пробудил чувство справедливости. Эту картину следовало снять давно, так как та ситуация, которая сложилась вокруг Леха Валенсы, глубоко несправедлива", - сказал Анджей Вайда в одном из последних интервью. "Независимо от совершенных им ошибок, Валенса - герой нашего времени, лицо движения, которое привело поляков к свободе", - пояснил режиссер.

По словам Вайды, действие фильма начинается с событий 1970 года, когда Валенса возглавил забастовку рабочих против повышения цен на питание, а завершается 1989 годом, сценой, когда в ноябре он выступил в Конгрессе США с речью, начинавшейся со знаменитой фразы "Мы - народ".

Согласно планам продюсера, монтаж картины закончится к концу августа, а премьера запланирована на вторую половину января 2013 года. Как подчеркнул Вайда, "иностранные дистрибьюторы уже ждут этот фильм, спрашивают, когда мы закончим и на каких фестивалях планируем его показать".

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь