Рецензия на фильм "Аритмия": кино, которое хочется советовать

Главного героя искали среди 300 актеров, а первыми зрителями были реальные врачи.

Драма Бориса Хлебникова "Аритмия" — прецедент для украинского проката. В то время как по телевидению то и дело запрещают к показу российские фильмы, эта картина не только вышла на широкие экраны, но и, судя по заполняемости залов, уже нашла отклик в сердцах многих зрителей (вот как работает сарафанное радио). Заняла она место и в моем сердце. И вот почему.

Во-первых, герои. Яценко невозможно не сопереживать. С одной стороны — талантливый медик, который безумно любит свою работу и жену, с другой стороны — бесконечно пьющий талантливый медик, который готов наплевать на указания начальника и на просьбы любимого человека. Многие уже отметили, что эта лучшая работа Яценко за всю карьеру, а драматический дебют Горбачевой более чем удачен. Осталось только надеяться, что это не предел их актерского мастерства, ведь хочется и дальше видеть их на экране. В героях узнаешь если не себя, то своих знакомых. А это не может не подкупать.

Во-вторых, сценарий. Впервые за последнее время на экране показана настоящая жизнь — моментами грязная и неприятная (закулисные подробности работы сотрудников скорой), а временами — трепетная и смешная (пьяные разговоры с друзьями на кухне).

В ожидании выхода фильма я прочитала немало рецензий критиков и зрителей, уже его посмотревших. Некоторые смело называют его "фильмом десятилетия". С такой высокой оценкой я бы не спешила, но этот фильм действительно хочется посоветовать к просмотру. И тем, кто уже встретил свою любовь, и тем, кто только в поиске.

Опубликован новый трейлер фильма "Яркость" с Уиллом Смитом (Видео)

Фильм "Аритмия", который уже показывали в Украине в рамках внеконкурсной программы Одесского кинофестиваля, и который вызвал большой резонанс на просторах интернета, уже неделю в широком прокате. Картина участвовала в основной конкурсной программе кинофестиваля "Кинотавр", где ее создатели получили Гран-при, приз зрительских симпатий, а исполнитель главной роли Александр Яценко — приз за лучшую мужскую роль. Также фильм попал на Международный кинофестиваль в Карловых Варах, где снова отметили игру главных героев и режиссера.

СЮЖЕТ. В центре истории — несколько дней из жизни врача скорой помощи, который переживает сложный этап. Помимо проблем на работе, в личной жизни также не все спокойно: любимая жена неожиданно заявила о желании развестись...

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. По словам режиссера Бориса Хлебникова, изначально у него не было мысли снимать кино о медиках. "Мы с Наташей Мещаниновой неделю честно писали романтическую комедию положений, пока не придумали, кем будут наши герои по профессии, — вспоминает Хлебников. — Потом стали собирать материал, встречаться с врачами — и нас потащило совершенно в другую сторону".

На главную мужскую роль Хлебников искал молодого актера, до 30 лет. На кастингах побывало около 300 претендентов, но нужного по типажу все не встречалось. И тогда режиссер вспомнил о Саше Яценко, которого снимал во многих своих предыдущих картинах ("Пока ночь не разлучит", "Долгая счастливая жизнь"). Несмотря на то, что актеру к моменту съемок было уже 39, он сразу вписался в образ. А вот что по поводу утверждения Горбачевой сказал сам Хлебников: "Эта героиня и есть Ира. Я вообще не верю в перевоплощения в кино, и почти всегда выбираю актеров, очень похожих на своих героев — по характеру, привычкам, обстоятельствам в жизни".

ВРАЧИ НА ПЛОЩАДКЕ. Помимо любовной линии, в кадре показана настоящая жизнь работников скорой. Еще на стадии сценария авторов консультировали пять специалистов, а на съемках всегда присутствовал настоящий врач. "Сам я врачебной практики не имею, и все мастерство достигалось количеством дублей", — рассказал о своей работе Яценко. Одними из первых зрителей "Аритмии" стали именно медсотрудники.

Напомним, известная актриса и телеведущая Лилия Ребрик рассказала "Сегодня" о том, как ей даются подъемы в четыре часа утра, почему зрители говорят, что были о ней лучшего мнения, как вышла на работу спустя неделю после родов и о счастье взаимопонимания в браке.