Новости кино

Вверх
Мобильная версия

Оскар 2018: как проходит процесс определения обладателей премии

Оскар 2018
15:38 Чт, 1 Март 2018 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости культуры: В этом году судьбу номинантов решало 8,5 тысяч человек.

28 февраля члены Американской киноакадемии завершили процесс голосования за обладателей премии "Оскар". В этом году судьбу номинантов определяло рекордное количество голосующих – 8,5 тысяч человек.

Сам процесс определения лучших очень долгий и запутанный и состоит из большого количества формул, а подсчет голосов должен исключить любую возможность незаслуженной победы, подкупа или подтасовки.

Выдвижение номинантов

Для того, чтобы фильм был выдвинут на получение "Оскара", его продюсер или прокатчик должен заполнить специальную форму, в которой будут указаны все данные о произведении.

Картина должна соответствовать следующим критериям:

хронометраж не менее 40 минут (исключение составляют номинанты в короткометражных категориях);

фильм должен выйти в прокат с 1 января до 31 декабря в год, предшествующий вручению премии;

картина должна идти в прокате на территории Лос-Анджелеса не менее недели;

иностранные фильмы должны выйти на экраны в своей стране не позднее 30 сентября предыдущего года;

все фильмы должны соответствовать длинному списку технических требований по качеству картинки и звука.

Стоит отметить, что создатели фильма сами выбирают, в какой категории будет представлено их произведение и кого стоит наградить, поэтому списки желающих бороться за награду в той или иной категории может существенно отличаться.

Кто голосует за победителей

Судьбу "Оскара" решает Академия кинематографических искусств и наук, которая была основана в 1927 году. Тогда в ее состав входило всего 36 кинодеятелей, сейчас же членством в Академии обладают 8500 человек.

Члены Киноакадемии — это актеры, режиссеры, продюсеры, дизайнеры и любые другие профессионалы, задействованные в кинопроизводстве. Все они поделены на 17 гильдий в зависимости от специальности. При этом полного списка всех членов Академии не существует, а большая часть имён экспертной комиссии держится в секрете.

Как стать членом Киноакадемии

Таких способов существует два. Первый из них – быть номинантом на получение "Оскара". Таким образом членство в этом году получил Барри Дженкинс, режиссер "Лунного света", который в 2017 году получил статуэтку в категории "Лучший фильм".

Второй способ – получить поддержку от двух действующих членов Киноакадемии. После получения двух рекомендаций кандидатуру кандидата рассматривает соответствующая гильдия на предмет соответствия критериям Киноакадемии. После получения одобрения гильдией кандидатуру рассматривает специальный комитет "Оскара", который и принимает решение.

С 2016 года членство в Киноакадемии перестало быть пожизненным. Чтобы сохранить его, необходимо соответствовать следующим критериям:

работать в течение последних десяти лет;

быть номинированным на "Оскар";

иметь рабочий стаж от 30 лет — чем длиннее карьера, тем стабильнее позиция.

Первая часть голосования

После того, как все заявки фильмов одобрены, члены Академии приступают к голосованию, которое состоит из двух этапов. Во время первого каждая гильдия рассматривает фильмы в своей профессиональной номинации.

Например, операторы выбирают фильмы с лучшей операторской работой, дизайнеры костюмов — с лучшими костюмами и так далее. При этом каждый из экспертов должен выбрать пять фильмов из короткого списка и составить из них свой собственный мини-рейтинг.

После первого этапа голосования все бланки отправляются в консалтинговое агентство PricewaterhouseCoopers, которое занимается подсчетом голосов для Академии уже более 80 лет. Агентство составляет итоговый список номинантов для каждой категории, для чего применяется принцип преференциального голосования.

Формула такая: количество всех голосующих (8500) делится на количество возможных номинантов, к которому добавляется одна лишняя позиция (10+1). В итоге, после округления получается 773 – это количество баллов, необходимое для того, чтобы попасть в итоговый список номинантов.

Стоит отметить, что если номинант не набирает поддержки 1% голосующих, он выпадает из гонки. Кроме того, если кто-то получает больше 10% необходимых голосов, то "лишние" баллы переходят номинантам, которые стояли на вторых местах в бланках.

Вторая часть голосования

Решающий этап голосования длится неделю. Во время него члены Академии могут оставить свой голос во всех категориях. И это одна из главных проблем "Оскара".

Получается, что во время "второй волны" большая часть голосов будет не от профессионалов, а от людей, косвенно знакомых с процессом. Еще одна скрытая угроза этого этапа — голосование из солидарности или по дружбе.

Также невозможно контролировать, посмотрят члены Академии все представленные фильмы или будут голосовать, просто прочитав рецензии и посмотрев трейлер.

На этом этапе членам комиссии необходимо поставить в бланках галочки напротив их любимых номинантов во всех категориях. Исключение, как можно догадаться — "Лучший фильм". Здесь опять необходимо расставить все фильмы по местам от первого до десятого.

Когда все голоса собраны, вновь наступает время PWC. В этот раз их задача чуть легче: во всех категориях побеждает кандидат, набравший наибольшее число голосов. Кроме, конечно же, номинации "Лучший фильм". Здесь PWC опять приходится прибегать к системе преференциального голосования. Их задача на втором этапе — добиться такого результата, чтобы у фильма-победителя оказалось больше половины всех голосов.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: США произвели мощный авиаудар по Сомали
США произвели мощный авиаудар по Сомали
Новости: Швейцарский суд отклонил апелляцию РФ по делу украинских компаний
Суд отклонил апелляцию РФ по делу украинских компаний
Новости: Ураган "Майкл": Число жертв выросло до 29
Ураган "Майкл": Число жертв выросло до 29
Новости: Рецепт дня: сосиски-мумии на Хэллоуин
Рецепт дня: сосиски-мумии на Хэллоуин
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь