В Лос-Анджелесе состоится 85-я церемония вручения премий "Оскар"

В Лос-Анджелесе состоится 85-я церемония вручения премий "Оскар"

В Лос-Анджелесе все готово к проведению юбилейной, 85-й церемонии вручения самой престижной в мире кинематографа премии "Оскар".

Яркое, красочное событие пройдет в театре "Долби" на бульваре Голливуд в развлекательном центре "Голливуд энд Хайленд" в воскресенье, когда в Москве наступит раннее утро понедельника, 25 февраля. На несколько часов театр станет центром новостей, откуда репортеры известят мир о том, кому именно достались заветные "золотые рыцари".

Получение фигурки "Оскара" актерами знаменует переход их в совершенно иной статус - суперзвезды, с последующим приглашением в члены Американской академии киноискусств и другими вытекающими из этого последствиями, в том числе огромным вниманием со стороны папарацци.

Взоры же критиков прикованы к лентам, представленным в одной из самых престижных номинаций "Лучший фильм года", имена лауреатов которой традиционно объявляют в завершении церемонии, сохраняя интригу и накаляя атмосферу в зале. В этом году в ней представлены девять фильмов: "Любовь" ( Amour) режиссера Михаэля Ханеке, "Операция Арго" (Argo) Бена Аффлека, "Звери Дикого Юга" (Beasts of the Southern Wild) Бена Зайтлина, "Джанго освобожденный" (Django Unchained) Квентина Тарантино, "Отверженные" (Les Misrables) Тома Хупера, "Жизнь Пи" (Life of Pi) Энга Ли, "Линкольн" (Lincoln) Стивена Спилберга, "Мой парень - псих" (Silver Linings Playbook) Дэвида Рассела и "Цель номер один" (Zero Dark Thirty) Кэтрин Бигелоу.

Фильм "Линкольн", повествующий о борьбе 16-го президента США Авраама Линкольна за отмену рабства, и сказочная драма в формате 3D "Жизнь Пи" лидируют по количеству номинаций. Работы именитых мастеров - Спилберга и Ли - завоевали 12 и 11 номинаций соответственно.

В восьми номинациях в "оскаровской гонке" представлены экранизация знаменитого мюзикла по произведению Виктора Гюго "Отверженные", а также картина Расселла "Мой парень - псих".

Фильм, который называют самым вероятным претендентом на звание "лучшего из лучших", - работа Аффлека "Операция "Арго", которая повествует о хитроумной операции по вызволению американских заложников, захваченных в Иране. Он представлен в семи номинациях. Лента в этом году уже успела собрать самый большой урожай наград Гильдий сценаристов, режиссеров, продюсеров, киноактеров, а также получить несколько премий "Золотой глобус".

В пяти номинациях - трогательная драма "Любовь" Ханеке, "Джанго Освобожденный" Тарантино, 23-й фильм бондианы "007: Координаты "Скайфолл" /Skyfall/ режиссера Сэма Мендеса, а также фильм Бигелоу "Цель номер один" об успешной операции американских спецслужб по ликвидации Усамы бен Ладена.

На звание лучшего режиссера претендуют Ханеке, Зайтлин, Ли, Спилберг и Рассел. Примечательно, что считавшийся фаворитом гонки – Аффлек в номинации не представлен. Нет в этом важнейшем списке и Бигелоу. В их отсутствии победителем в номинации, по мнению аналитиков, может стать Спилберг, а "Лучшим фильмом года" его работа "Линкольн".

В категории "Лучшая мужская роль" соперничают Брэдли Купер /"Мой парень псих"/, Дэниэл Дэй-Льюис /"Линкольн"/, Хью Джекман /"Отверженные"/, Хоакин Феникс /"Мастер", The Master/, Дензел Вашингтон /"Экипаж", Flight/.

На победу в номинации "Лучшая женская роль" претендуют Джессика Честейн /"Цель номер Один"/, Деннифер Лоуренс /"Мой парень – псих"/, Эмманюэль Рива /"Любовь"/, Кувенжане Уоллис /"Звери Дикого Юга"/, Наоми Уотс /"Невозможное", Impossible/. Своеобразными рекордсменками по возрасту в этой категории являются 85-летняя Рива и 9-летняя Уоллис.

Картина Ханеке "Любовь", "Ведьма Войны" /War Witch/ канадца Ким Нгуена, "Нет" /No/ чилийца Пабло Ларрейна, а также лента датчанина Николая Арсела "Королевский роман" /A Royal Affair/ и "Кон-Тики" Хоакима Роннинга /Kon-Tiki, Норвегия/ представлены в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".