Терри Гиллиам потерял права на киноленту "Человек, который убил Дон Кихота"

Терри Гиллиам потерял права на киноленту "Человек, который убил Дон Кихота"

Фильм "Человек, который убил Дон Кихота" Терри Гиллиама могут не показать в Украине.

Вокруг киноленты "Человек, который убил Дон Кихота", трейлер которой поразил сеть, а премьера состоялась на Каннском кинофестивале, разгорелся настоящий скандал. Дело в том, что режиссер Терри Гиллиам потерял права на фильм.

Глава продюсерской компании Alfama Films Паоло Бранко подал в суд на режиссера, пытаясь отсудить права на фильм. По его словам, Гиллиам снимал картину незаконно.

"Фильм полностью принадлежит [продюсерской компании Alfama Films]. Ленту сняли незаконно. Я впервые вижу, чтобы такое количество людей работало над проектом, на который у них нет никаких прав. Это уникальный случай", — рассказал Паоло Бранко.

И парижский апелляционный суд вынес решение в пользу Бранко, а все права на фильм принадлежат компании Alfama Films. Кроме того, суд постановил, что Терри Гиллиам должен выплатить продюсеру 10 тысяч евро".

Кроме того, Паоло Бранко утверждает, что показ ленты на Каннском кинофестивале был незаконным и организаторы кинофестиваля должны выплатить ему компенсацию.

В украинский прокат выход картины был запланирован на 27 сентября 2018 года. В связи со сменой правообладателей компания-дистрибьютор "Артхаус Трафик", которая занимается прокатом фильма в Украине, пока не может подтвердить украинскую премьеру ленты. Компания обсуждает возможность проката с французской стороной, но вполне вероятно, что фильм так и не выйдет на больших экранах в Украине.