В Беларуси впервые вышел в прокат фильм на украинском языке (Видео)

В Беларуси впервые вышел в прокат фильм на украинском языке (Видео)
11:46 Пт, 28 Февраль 2020 Телеграф zn.ua Фото: twitter.com

Новости культуры:Из сотен новых украинских кинофильмов белорусских показов дождалась комедия "Мои мысли тихие".

В Беларуси назвали украинские киноленты, которые выходят там в прокат и порекомендовали их посмотреть, а также проанализировали развитие украинского кино на протяжении последних лет, отметив большой серьезный скачок в качестве и национальной ориентированности фильмов.

"Впервые за долгое время украинский фильм выходит в прокат в Беларуси - и впервые в белорусском прокате кино на украинском языке", - говорится в сообщении белорусской службы Радио Свобода.

С 27 февраля в минских кинотеатрах "Пионер", Silver Screen Galileo, VOKA Cinema и Falcon Club показывают украинскую комедию "Мои мысли тихие".

"Мои мысли тихие" - это первый полнометражный фильм молодого режиссера из Ужгорода Антонио Лукича. По сюжету, молодой звукорежиссер Вадим должен записать для видеоигры звуки редких животных и птиц Закарпатья, но едет на задание с матерью. 

Лента уже получила ряд наград и со времени выхода в украинский прокат 16 января собрала сумму, превышающую бюджет, который составил более 9 млн грн.

Рекомендуют белорусам, в частности, фильм "Черкассы", "Захар Беркут", документальные фильмы "Школа № 3", которая была на Берлинским кинофестивале, "Земля голубая, как Апельсин", который на фестивале "Сандэнс" в США получил приз за режиссуру и сейчас выставлен на Берлинский кинофестиваль, "Панорама", который в прошлом году был на Одесском кинофестивале, или фильм "Поет Ивано-ФранковскТеплокоммунэнерго"- документальный фильм, который взял множество призов во всем мире.

Пока неизвестно, какие из этих фильмов попадут в белорусский прокат, но первый шаг уже сделан.

По новой книге автора 'Пятидесяти оттенков серого' снимут фильм
По новой книге автора 'Пятидесяти оттенков серого' снимут фильмЧитать полностью

Государственное агентство Украины по вопросам кино в прошлом году запретило показывать пять фильмов. Среди них фильмы производства России, США и Франции, а также кинолента, в которой снялся действующий президент Украины Владимир Зеленский, о чем свидетельствует перечень запрещенных фильмов опубликованный на сайте Госкино.

Три фильма Госкино запретило показывать на основе закона "О кинематографе" и приказов Министерства культуры "О дополнении перечня лиц, которые создают угрозу национальной безопасности" и на основании обращения СБУ.

Среди таких фильмов и оказалась кинолента "Восемь первых свиданий" (2012 год, режиссер Додсон. Д., Маляревский А.), в которой снялся Зеленский. Фильм запретили в Украине в связи с тем, что одну из ролей играет Екатерина Варнава. Она включена в перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности, поскольку посещала аннексированный Россией Крым.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь