69-й Венецианский кинофестиваль предлагает "сильную" программу

69-й Венецианский кинофестиваль предлагает "сильную" программу

Сильнейший состав участников 69-го Венецианского кинофестиваля собрал его новый художественный руководитель Альберто Барбера.

Он объявил в четверг афишу старейшего мирового киносмотра, который отмечает в этом году 80 лет с момента своего создания в 1932 году во времена правления и при поддержке Бенито Муссолини. В основной конкурсной программе участвуют работы таких признанных режиссеров с мировыми именами, как автор культового фильма "Лицо со шрамом" Брайан Де Пальма, один из самых разносторонних японских режиссеров, сценарист, писатель, художник Такэси Китано, обладатель двух "Оскаров" и "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля Терренс Малик, итальянский мастер Марко Беллоккьо, удостоенный "Золотого льва Святого Марка" за карьерные достижения. Всего за призы - "Золотого и Серебряного львов Святого Марка" и Гран-при жюри поборются 17 картин из Италии, Франции, США, Израиля, Южной Кореи, Японии, Филиппин, Австрии плюс один фильм-сюрприз, название которого будет объявлено в последний момент.

Не менее крупные имена мирового кинематографа представлены вне конкурса. В частности, состоятся премьеры новых работ американца Спайка Ли, который сделал документальный фильм о Майкле Джексоне к четвертьвековому юбилею его хита "Плохой" (Bad), Роберта Редфорда, американского актера, занявшегося режиссурой еще в 1980-м и получившего "Оскара" за дебютную ленту, а также португальца Мануэла де Оливейры, который отметил 103 года.

Как отметил Барбера, главная тема отобранных фильмов - кризис: кризис экономический, духовный, социальный, гуманитарный. "Кризис человеческих отношений", - пояснил он. Психологию измены исследует в российской картине, попавшей в основной конкурс, Кирилл Серебренников. Один из ярчайших представителей нового поколения российских кинематографистов, Серебренников хорошо известен своими работами в театре, в том числе в МХТ имени Чехова. Занимался он постановками и для Большого театра, Мариинки и "Современника". В его архиве с десяток фильмов, но признание он получил за картину "Изображая жертву", которая, в частности, была удостоена главного приза первого Римского международного фестиваля в 2006 году. Участвовал Серебренников и в Венецианском смотре. Три года назад в программе "Горизонты" была представлена лента-альманах "Короткое замыкание", для которой режиссер сделал свою 20-минутную короткометражку "Поцелуй креветки".

Есть российская картина - "Я тоже хочу" Алексея Балабанова - и во втором по значимости конкурсе "Горизонты". По решению Барберы, он вернулся в свои традиционные рамки. Последние два года его предшественник Марко Мюллер превратил "Горизонты" в площадку экспериментального кино. Правда, в "Горизонтах" осталась секция короткометражек.

Еще из новшеств этого года - упразднение конкурса исключительно итальянского кино "Противоположный план". Его ввел Мюллер, когда его стали упрекать в недостатке присутствия итальянских картин в программе. В этом году из 41 страны, представленной в Венеции национальным кинематографом, наиболее заметное участие Италии и Франции.

Особое место в этом году занимает "женское кино". Всего на смотр представили свои работы 20 женщин-режиссеров, из них четыре в основном конкурсе и девять в "Горизонтах". Есть среди них есть и россиянка - киновед, главный редактор кинематографического журнала "Сеанс" Любовь Аркус. Ее дебютная документальная лента о людях, страдающих аутизмом, "Антон тут рядом" будет показана вне конкурса.

Честь открывать фестиваль предоставлена также женщине- режиссеру - индийского происхождения Мире Наир, обладательнице "Золотого льва Святого Марка". Вне конкурса состоится премьера ее экранизации нашумевшего бестселлера пакистанского писателя Мохсина Хамида "Фундаменталист по принуждению". Свою документальную картину "Кларис" вне конкурса покажет еще одна выдающаяся женщина мирового кинематографа - итальянка Лилиана Кавани, соавтор Бернардо Бертолуччи и режиссер культового фильма "Ночной портье".

На красной ковровой дорожке тоже не будет недостатка в блеске "звезд" - Бен Аффлек, Джон Малкович, Хавьер Бардем, Жерар Депардье, Пирс Броснан, Клаудиа Кардинале, Вайона Райдер. В этом году под новым художественным руководством фестиваль приготовил несколько сюрпризов. В частности, специально к юбилейному году была изготовлена новая мультипликационная заставка, которая будет предварять все без исключения показы. Ее автором выступил обладатель 200 мировых и национальных премий Симоне Масси, который в 30-секундной анимации упомянул выдающиеся фильмы, изменившие историю кино - Федерико Феллини, Тео Ангелопулоса, Вима Вендерса, Эрманно Ольми, Андрея Тарковскго и Александра Довженко. Впервые будет открыт новый "виртуальный" зал, который позволит всем желающим в любом уголке мира, приобретя билет через Интернет, посмотреть премьеры большинства фильмов.

69-й Венецианский кинофестиваль, или Международная выставка киноискусства, как он исторически называется, пройдет на острове Лидо с 29 августа по 8 сентября. Жюри, наполовину состоящее из женщин, возглавит американский режиссер и продюсер Майкл Манн. Его актуальный документальный фильм "Свидетельство: Ливия" покажут вне конкурса. Дирекция Венецианской биеннале уже объявила, что почетного "Золотого льва" за карьерные достижения и вклад в кинематограф получит итальянский режиссер, один из представителей неореализма Франческо Рози.