Карловы Вары: Открытие 48-го международного кинофестиваля

Карловы Вары: Открытие 48-го международного кинофестиваля
22:34 Пт, 28 Июнь 2013 Телеграф ИТАР-ТАСС Фото: Reuters
На знаменитом чешском курорте Карловы Вары завершаются последние приготовления к 48-му международному кинофестивалю.

Сотни счастливых обладателей билетов стекаются к отелю "Термал", где сегодня состоится церемония открытия смотра, а также к кинотеатрам "Лазни III" и "Час".

На этот раз главным гостем международного кинофорума станет американский актер Джон Траволта, которому за вклад в мировой кинематограф будет вручен главный приз - "Хрустальный глобус". На фестивале он представит новый фильм "Шрапнель" со своим участием.

Сразу после церемонии зрители смогут увидеть фильм французского режиссера Мишеля Гондри по роману Бориса Виана "Пена дней". Исполнительница главной роли Одри Тоту посещала Карловы Вары еще 12 лет назад, когда представляла там фильм "Амели". После того, как "Пену дней" оценит аудитория 48-го кинофестиваля, эта лента о судьбе одаренного джазового музыканта и поэта послевоенного времени выйдет в широкий прокат 4 июля.

На форуме представлено и российское кино. Любители киноклассики в секции "Возвращение к истокам" увидят 2 фильма Киры Муратовой: "Короткие встречи" (1967) и "Долгие проводы" (1971).

В секции "На Восток от Запада" будут показаны новые художественные фильмы "Стыд" Юсупа Разыкова (2013) о судьбе подводников и их семей в отдаленном гарнизоне, комедийная лента "Интимные места" режиссеров Натальи Меркуловой и Алексея Чупова об ищущих счастья современных молодых москвичах, "Море" Александры Стреляной о столичном фотографе, поехавшем на Север в поисках красоты, и криминально-психологическая драма "Майор" Юрия Быкова.

Всего в программе смотра, который продлится до 6 июля - 230 художественных, документальных и мультипликационных фильмов.

Впервые кинофестиваль в Карловых Варах был проведен в 1946 году, когда вся его программа состояла только из 7-ми новых лент. В настоящее время этот кинофорум признан самым масштабным в Восточной Европе и по классификации Международной ассоциации федераций кинопродюсеров относится к высшей категории "А", куда также входят смотры, проводимые в Каннах, Берлине, Венеции и Токио.

В прошлом году кинопоказы в Карловых Варах посетили свыше 121 тыс. зрителей. По прогнозам организаторов, результаты этого года окажутся более высокими.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь