Мел Гибсон: Во всем виноват мой любопытный нос

Актер и режиссер Мел Гибсон о своем участии в фильмах "Веселые каникулы" и "Мачете убивает", а также о проектах, о викингах и об Иуде.

Вам было важно вернуться к своим корням независимого кинопроизводителя, принимая участие в создании такого фильма как "Веселые каникулы"?

Не особенно. Даже когда у меня были контракты со студиями, я придумывал истории. Просто эта их не заинтересовала. Поэтому я пригласил мексиканских актеров (Адриана Грюнберга и Стэйси Перски) к себе на кухню, где мы ели, пили кофе, курили сигарету за сигаретой, говорили. В общем, там мы состряпали эту историю.

Вам, как актеру, доставляют удовольствие физические "нагрузки", которые вы выполняете в "Веселых каникулах" и в "Возмездии"?

Да. Это было не так уж сложно, и у меня был дублер, который падал вместо меня. Так что прошли те времена, когда я делал все сам.

Вы занимаетесь спортом?

Я довольно крепкий по природе, у меня умеренная физическая нагрузка, и я стараюсь питаться хорошо. Так что, я думаю, все это в совокупности идет мне на пользу, но, как любой другой человек, я старею.

Вам бы хотелось, чтобы "Веселые каникулы" вышли в американском прокате?

Театральный прокат – это фантастика. Не думаю, что чем-то можно заменить большую темную комнату, экран и попкорн. Вы, конечно, можете сымитировать все это у себя дома, если у вас есть хороший экран, но это не одно и то же. Что касается "Веселых каникул", то у них будет международный прокат.

Многие ваши поклонники не знают, что вы выпускник института драматического искусства и играли в театре. Есть ли желание вернуться на сцену? Если есть - какого героя вы бы хотели сыграть?

Да, это было бы здорово. Я играл то там, то сям, но немного. Я пытался уговорить Дауни, когда ему было около 30-ти, сыграть Гамлета. В этой роли он был бы шикарен. Да, я хотел бы поставить спектакль - может быть, "Гамлета", потому что как актер, ты эту роль никогда не получишь. В общем, я бы поработал на сцене.

Вы начинали свою карьеру актером, потом переключились на режиссуру.

Быть режиссером - самое лучшее, что может быть. Мне это нравится. Думаю, это было написано мне на роду.

И успех, которого вы достигли, позволил вам идти по этому пути...

Идти по этому пути мне позволила кое-какая репутация, а также мой любопытный нос, который я повсюду совал на съемочной площадке. Я никогда не отсиживался в своем трейлере. Я слонялся вокруг да около и наблюдал за тем, кто что делает, потому что мне было интересно, как получаются те или иные вещи. Я вел себя с режиссерами, как надоедливый москит. Я всегда задавал им вопросы. Почему именно эти линзы? Почему этот угол? Покажите, как монтировать. Режиссеры всегда были великодушны - им нравилось отвечать на мои вопросы, потому что это помогало им сформулировать и самим себе, что и зачем они делали снять комнату в Видном.

А есть ли герой, к образу которого вы бы хотели вернуться?

Нет. Надо играть новые роли.

И нет никакого шанса, что вы соблазнитесь "Смертельным оружием-5"?

Нет. Судя по тому, как идут дела с "Вспомнить все", из "Смертельного оружия" тоже когда-нибудь сделают римейк. Хотя, заменить Дэнни будет непросто. Он восхитителен в этой роли. Нам с ним было очень весело на съемках.

Роберт Дауни младший открыто выступил в вашу защиту в ответ на ту поддержку, которую вы оказывали ему во время его собственного кризиса. Голливуд, в конечном счете, умеет прощать?

Нет. Ему следует научиться этому. Я даже не думаю, что мне мстят. Я не думаю, что они знают причину, из-за которой должны прощать. И чтобы простить, с чего надо начать? Чего они все хотят? Надо, что ли, спросить: "Пожалуйста, вы можете простить меня за что?" Что я сделал, правда? Это смешно. Поэтому, действительно, трудно определить, за что конкретно требуется их прощение, и я не считаю, что есть за что, потому что я никому не причинял никакого вреда. Но такова жизнь. Это все нелегко и нечестно. Тебе просто нужно смыть с себя грязь и двигаться дальше.

Давайте обратимся к новым проектам. Каков статус фильма про викингов? Он до сих пор носит название "Berserker"?

Да, название прежнее, и я полагаю, что он будет развиваться. Я уже говорил с некоторыми актерами и членами съемочной группы, и в нашем активе есть несколько хороших названий, которые хотят "подписаться на участие".

Это все тот же жесткий фильм на оригинальном языке, как и планировалось?

Не на оригинальном языке. Я думал об этом, но потом решил сделать с языком что-то понятное для современной аудитории. Но это не будет тот английский, к которому они привыкли.

У вас есть сценарий?

У меня классный сценарий. Эту идею я вынашивал многие годы и все никак не мог найти способ ее осуществления. Потому что, если посмотреть на то, что творили викинги, - понимаешь, что они довольно несимпатичный народ. И нет никакого смысла делать их лучше. Поэтому-то мне и пришлось искать средства и способы исполнить мою задумку драматически и по-умному, и заставить ее выглядеть реалистично. Итак, речь пойдет о настоящем конфликте в 9-ом веке. К 11-му столетию никого из этих парней уже не осталось.

А каковы дела с проектом об Иуде Маккавее? Что за история со сценарием Джо Эстерхаза?

Окей, парню платят за то, чтобы он написал сценарий, но проходит 14 месяцев и – ничего. Это серьезная проблема. Я не получил даже наброска, поэтому я прекратил общаться с ним. Я разработал сценарий о викингах почти через год, как он приступил к работе, и у меня уже был 2-й вариант сценария, а он все еще не дал мне даже чернового наброска. Он провел у меня дома рабочие каникулы и не показал ни одного напечатанного слова. Да он и не собирался писать сценарий. Его целью было подставить меня.

Итак, вы все еще хотите снять этот фильм?

Безусловно! И я сниму его. Это будет крутой фильм. Вы думаете, в течение этих 14-ти месяцев я не рассказал Эстерхазу что это будет за история? Не поделился образами, которые были в моей голове? Не подал ему свои идеи, касающиеся диалогов? Таким образом, я представил ему мои лучшие соображения, надеясь, что он возьмет из них кое-что и применит в сценарии. И после 18-ти месяцев ожидания появился отвратительный сценарий, который, я клянусь, он состряпал дня за 3. Естественно, студия признала его неприемлемым...