Александр Пушкин не выдумал Лукоморье

Александр Пушкин не выдумал Лукоморье

Новости культуры:Петербургские ученые нашли Лукоморье.

Маргарита Пустовалова, культуролог из Петербурга, нашла 3 старинные голландские карты, на которых было обозначено Лукоморье. Как оказалось, это - дельта реки Обь, где сибирская река впадает в море. Слово образовано от слов "лука" (изгиб) и "море". Культуролог смогла объяснить, почему позже название исчезло с географических карт. По ее мнению, в конце XVI века и вплоть до середины XVIII, когда эти карты составлялись, Лукоморье означало границу известных земель.

Дальше начинался мир неизвестный, "сказочный". В таком же значении Лукоморье упомянул и Пушкин. Позже Сибирь была освоена, и граница между известным и тем, что еще предстоит открыть, сместилась дальше на восток. Иногда так бывает, что в знакомых с детства сказках заключен такой глубокий смысл, что порой диву даешься!

ЛУКОМОРЬЕ - ЛУК у МОРЯ: означает, что береговая линия побережья Белого моря своей линией напоминает форму лука боевого оружия. Но возникает закономерный вопрос: как наши предки узнали об этом, если для того, чтобы увидеть линию побережья, нужно было подняться высоко над поверхностью матушки-Земли? И не просто высоко, а очень высоко! Линию побережья в форме лука можно увидеть только с околоземной орбиты.

Что может привести к болезни Альцгеймера?
Что может привести к болезни Альцгеймера? Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь