Сегодня писатель Харуки Мураками празднует 65-летие

Смотрите фото (3)
Сегодня писатель Харуки Мураками празднует 65-летие
11:43 Вс, 12 Январь 2014 Телеграф УНН

Новости культуры:Харуки Мураками, одному из самых популярных современных писателей, исполняется 65 лет.

Свою первую повесть "Слушай песню ветра" он опубликовал в 30 лет, внезапно осознав, что может написать книгу. Сегодня его новые произведения раскупаются за один день, а Мураками ежегодно предсказывают Нобелевскую премию по литературе.

Родился Мураками в 1949 году, в Киото, но детство провел в портовом городе Кобе. С детства читал произведения английских писателей, общался с иностранцами и еще в молодости понял, что японская литература нуждается в серьезной модернизации.

Дед Мураками Харуки - буддийский священник, содержал небольшой храм. Отец преподавал в школе японский язык и литературу, а в свободное время также занимался буддийским просветительством. Мураками учился по специальности "классическая драма" на отделении театральных искусств университета Васэда. В 1950 семья писателя переехала в г. Асия - пригород порта Кобе (префектура Хего). В 1974 году он открыл свой джаз-бар "Питер Кэт". Женат, детей нет, увлекается марафонским бегом.

В начале 1990-х вел ток-шоу для полуночников на одном из коммерческих каналов в Токио, беседовал о западной музыке и субкультуре. Выпустил несколько фотоальбомов и путеводителей по западной музыке, коктейлях и кулинарии. Известный своей коллекцией из 40 000 джазовых пластинок.

В 1982 году за роман "Погоня за овцой" Мураками был удостоен литературно премии Номи для писателей. Его следующий роман "Страна Чудес без тормозов и конец света" получил в 1985 году престижную премию Танидзаки. В 1996 году за книгу "Хроники заводной птицы" писатель был награжден литературной премией Йомиури.

Кроме того, Мураками перевел с английского на японский ряд произведений Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, Трумэна Капоте, Джона Ирвинг, Джерома Сэлинджера и других американских прозаиков конца XX века, а также сказки ван Альсбурга и Урсулы Ле Гуин.

Кураж зверей: забавные животные веселятся
Кураж зверей: забавные животные веселятсяЧитать полностью

Смотреть все фото к статье (3)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь