Вышитый "Кобзарь" номинирован на Шевченковскую премию

Вышитый "Кобзарь" номинирован на Шевченковскую премию
21:11 Вт, 25 Февраль 2014 Телеграф bookmix Фото: bookmix

Новости культуры: Елена Медведева, юрист из украинского города Ровно, является создательницей самой большой копии книги "Кобзарь", вышитой вручную.

Работа над книгой заняла более года; уникальный шедевр выдвинут на соискание Шевченковской премии. ''Новости литературы'' отмечают, что продавать книгу Медведева не собирается; в активе рукодельницы — еще несколько десятков книг, созданных из различных материалов, но не из бумаги.

Несколько лет назад Елена Медведева основала издательство ''Креативная книга'', одними из первых работ которого стали сказки авторства сына рукодельницы, старшеклассника Андрея. Книги, текст и иллюстрации которых выжигались по дереву и кожи, вышивались гладью и крестом, выкладывались гербарием и янтарем, плелись из соломы, вязались крючком и создавались из других необычных для книгоиздания материалов, разрабатывались Медведевой совместно с профессиональными художниками; каждая из них существует в единственном экземпляре.

''Кобзарь'' Елена Медведева вышила к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченка, которое будет отмечаться в 2014 году. В качестве основы для копирования было выбрано первое издание поэтического сборника 1840 года, факсимильную копию которого мастерице предоставил киевский Музей книги и печатного дела.

Эти забавные животные умеют веселиться
Эти забавные животные умеют веселитьсяЧитать полностью

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь