Умер народный поэт Беларуси

Умер народный поэт Беларуси
13:22 Вт, 4 Март 2014 Телеграф ont.by Фото: generation

Новости культуры:В Минске в возрасте 79 лет после продолжительной болезни скончался народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин.

Дата и место похорон поэта пока неизвестны. Рыгор (Григорий) Иванович Бородулин родился 24 февраля 1935 на хуторе Вересовка в Ушачском районе, что на Витебщине, учился в Ушачской средней школе, окончил филологический факультете БГУ. Работал редактором в издательствах ''Беларусь'' и ''Мастацкая літаратура'', а также в газете ''Советская Белоруссия'' и журналах ''Бярозка'' и ''Полымя''. Был членом Союза белорусских писателей. Первые стихи Рыгора Бородулина были напечатаны в газете ''Чырвоная змена''. Первый сборник поэзии ''Маладзік над стэпам'' вышел в 1959 году.

Всего же у народного поэта вышло около 70 сборников поэзии. В 2006 году Бородулин попал в список номинантов на Нобелевскую премию по литературе. Известен поэт и переводами стихов на белорусский язык. Бородулин награжден премией им. Янки Купалы, орденом Дружбы Народов, орденом ''Знак Почета'', латвийским Орденом Трех звезд, медалью Франциска Скорины; почетный доктор БГУ и почетный гражданин Ушачского района. А в 1992 году стал последним белорусом, удостоившимся звания народного поэта.

Смогли бы вы узнать эти известные фильмы без спецэффектов? (Фото)
Смогли бы вы узнать эти известные фильмы без спецэффектов? (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь