Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

Умер поэт и писатель Аркадий Драгомощенко

16:14 Чт, 13 Сентябрь 2012 Телеграф

12 сентября после тяжелой болезни в Санкт-Петербурге скончался поэт, писатель и переводчик Аркадий Драгомощенко.

Об этом сообщается на сайте СПбГУ, в котором он преподавал. Дата и место похорон пока неизвестны. Драгомощенко знаменит не только собственными сочинениями, но и переводами американских поэтов. Считается, что именно он открыл русскому читателю ранее неизвестный пласт современной поэзии США, так называемую "Школу языка" (Language School).

Драгомощенко родился в Потсдаме в 1946 году в семье военнослужащего. Закончил школу в Виннице на Украине и проучился несколько курсов на филологическом факультет местного пединститута. В 1969 году переехал в Ленинград, где закончил театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии.

Аркадий Драгомощенко в советское время публиковался в "Самиздате", в 1974-1983 годах был членом редколлегии самиздатского журнала "Часы". В 1991 -2000 годах он стал со-основателем и редактором Петербургского отделения журнала "Комментарии".

В 1978 году писатель стал первым лауреатом Премии Андрея Белого в области прозы за роман "Расположение среди домов и деревьев", впоследствии в 1995 году был награжден премиями американского журнала Post Modern Culture, а в 2009 получил международную литературную премию "The Franc-tireur Silver Bullet". Его работы издавались на нескольких языках, он получил широкое международное признание, в том числе в США, где были изданы его поэтические сборники.

Драгомощенко много занимался переводами американских поэтов второй половины XX века, в том числе, Чарлза Олсона, Лин Хеджинян, Джона Эшбера, Майкла Палмера, а также работ других зарубежных писателей. Он был автором и участником многих переводческих проектов, в их числе: "Бумажные тигры" (собрание эссе Элиота Уйнбергера), "Новая американская поэзия в русских переводах", "Земпя морей".

Писатель работал в качестве приглашенного профессора в Университете Калифорнии в Сан-Диего, Университете штата Нью-Йорк в Буффало, Нью-Йоркском университете. До конца жизни преподавал на факультете свободных искусств и наук СПбГУ, был автором ряда телепрограмм.

Фото : gallery.vavilon.ru

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Ситуация на востоке Украины: в ООН сделали тревожное заявление
В ООН заявили об ухудшении ситуации на Донбассе
Новости: Массовые отравления: из больниц уже выписали всех учеников
Массовые отравления: из больниц выписали всех учеников
Новости: Супрун дала ценный совет любителям кофе
Супрун дала ценный совет любителям кофе
Новости: Кинофестиваля "Молодость": программа события
Кинофестиваля "Молодость": программа события