Вверх
Мобильная версия

На Кубе вышла книга, посвященная жизни Уинстона Черчилля

Кубинцы выпустили книгу о Уинстоне Черчилле
13:30 Вт, 1 Апрель 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: wikipedia

Новости культуры: Ну Кубе вышла в свет книга "Арройо-Бланко: кубинский маршрут Черчилля" кубинской исследовательницы Лурдес Марии Мендес Варгас.

Труд посвящен малоисследованным страницам из жизни бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля во время его пребывания на острове в конце 19-го века.

Во время войны за независимость Кубы от Испании в 1895 году Черчилль побывал в разных местах нынешней провинции Санкти-Спиритус: в Игуара, Арройо-Бланко, Трильядерас, Ла- Реформа, в самом Санкти-Спиритусе. В воспоминаниях "Мои ранние годы: 1874-1904" одну главу, озаглавленную "Куба", Черчилль посвятил своему пребыванию в карибской стране.

За точку отсчета повествования писательница берет службу тогда еще молодого английского офицера в колонне испанского генерала Альваро Суареса Вальдеса и рассказывает о боевом крещении юного англичанина в день, когда ему исполнился 21 год и событиях того времени.

"Книга интересна тем, что в ней отражен небольшой эпизод из жизни Черчилля, который неизвестен", - призналась писательница в интервью журналистам. По ее словам, "заполнить этот пробел должен был кубинский исследователь, потому что речь идет о боевом походе по территории провинции Санкти-Спиритус, в то время как Черчилль в мемуарах упоминает только Арройо-Бланко".

По ее мнению, важно было сравнить воспоминания Черчилля с данными кубинских партизан и испанских архивов. Она досконально изучила мемуары и сравнила их с кубинскими источниками. Не удовлетворившись простым созерцанием полной пробелов карты, которую оставил Черчилль в своих воспоминаниях, Мендес Варгас решила повторить путь молодого офицера: поднялась на холм Элиографо, свидетеля тех боев, подержала в руках до сих пор попадающиеся старые гильзы от карабина Маузер, пересекла реку Гранде, следуя по маршруту колонны, передохнула в местечке Ла-Реформа, где испанские войска стояли лагерем, окинула взглядом бухту, из которой молодой Черчилль отправлялся обратно в Гавану.

На написание книги ушло три с половиной года. Помимо текста автора, в ней воспроизводятся пять писем Черчилля для газеты "Дейли график". "Это - первые публичные письма Черчилля, с которых начинается его становление как журналиста. Письма - журналистские зарисовки, причем одно их них датировано в Арройо-Бланко", - рассказывает писательница. 

[news id="1206078"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Кравчук: Путин может начать более масштабную атаку на Украину
Путин может начать более масштабную атаку на Украину
Новости: Саакашвили пришел в ГПУ, однако идти на допрос отказался
Саакашвили пришел в ГПУ, однако идти на допрос отказался
Новости: Иерусалимский вопрос: США наложили вето в Совбезе ООН
Иерусалимский вопрос: США наложили вето в Совбезе ООН
Новости: Лучшие поздравления ко Дню святого Николая в стихах и открытках
Лучшие поздравления ко Дню святого Николая в стихах и открытках