ЦРУ участвовало в подпольном издании трудов Бориса Пастернака

ЦРУ участвовало в подпольном издании трудов Бориса Пастернака
16:48 Пн, 7 Апрель 2014 Телеграф internovosti.ru Фото: vk.com

Новости культуры: ЦРУ участвовало в подпольном издании "Доктора Живаго".

Известное американское издание «Washington Post» обнародовало рассекреченные документы Центрального разведывательного управления, которые свидетельствуют о том, что спецслужбы США принимали участие в издании трудов известного советского писателя Бориса Пастернака. Речь идет о легендарной книге «Доктор Живаго», запрещенной к публикации во времена СССР.

Сообщение, датированное 1958 годом, гласит, что специалисты ЦРУ посчитали данный роман мощным инструментом антисоветской пропаганды. Американцы были уверены, что книга представляет интерес для противников советского строя не только благодаря содержанию и внутренней идее, где коммунистическая держава предстает отнюдь не в радужном ключе.

ЦРУ отметило также сам факт запрета в СССР данной книги, которая, несомненно, является литературным шедевром, и решило дать советским гражданам возможность задуматься о том, что не так с их страной, если в ней запрещают подобную литературу. Поэтому во время Холодной войны ЦРУ организовало выпуск «Доктора Живаго» в западных странах и переправку книг на территорию Советского союза, где роман тайно распространялся среди граждан.

Как своими руками сделать райский уголок? (Фото)
Как своими руками сделать райский уголок? (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь