Рассказ Сэмюэля Беккета, отвергнутый 80 лет назад, опубликуют

Рассказ Сэмюэля Беккета, отвергнутый 80 лет назад, опубликуют
12:07 Вт, 8 Апрель 2014 Телеграф pro-books Фото: liveinternet

Новости культуры: Издательство Faber & Faber 17 апреля выпустит в свет рассказ, в опубликовании которого будущему Нобелевскому лауреату отказали 80 лет назад.

В 1934 году издатель Чарльз Прентис (Charles Prentice) из Chatto & Windus отказал Сэмюэлю Беккету в опубликовании завершающего рассказа в сборнике ''Больше лает, чем кусает'' (''More Pricks Thank Kicks''), так как счел его ''слишком сложным и странным''. В письме автору издатель не стеснялся в выражениях: ''Это просто кошмар… из-за этого рассказа от книги отвернется множество читателей. Люди содрогнутся, запутаются и не захотят это анализировать». Рассказ назывался ''Кастаньеты Эхо'' (''Echo's Bones''), так же, как изданный в 1935 году сборник стихов Беккета.

17 апреля забытый рассказ ирландского писателя, умершего в 1989 году, увидит свет в переиздании сборника ''Больше лает, чем кусает''. Редактором переиздания от Faber & Faber стал доктор Марк Никсон (Mark Nixon), директор Международного фонд Беккета при Университете Рединга. В предисловии к сборнику Никсон утверждает, что ''литературная ценность рассказа бесспорна''.

Чарльз Прентис был не самым благосклонным издателем. В 1932 году он отказал в публикации первого серьезного прозаического произведения Беккета: романа ''Мечты о женщинах, красивых и так себе'' (''Dream of Fair to Middling Women''). Позже Прентис сожалел о свое выборе, однако проблема для него заключалась в том, что ''мы не понимали и половины из написанного''. Роман вышел после смерти автора, в 1992 году.

В ''Кастаньетах Эхо'' герой, умерший во время хирургической операции в конце девятого рассказа сборника, рассказывает о своих приключениях в загробном мире. В интервью Observer Марк Никсон объяснил причину столь поздней публикации рассказа: ''При жизни Беккет достаточно негативно относился к большинству своих работ, вышедших в 30-е годы, и отказывался от переиздания этих произведений…''.

Дженнифер Энистон станет продюсером мюзикл-версии сериала "Друзья"
Дженнифер Энистон станет продюсером мюзикл-версии сериала "Друзья"Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь