Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

Новая автобиографическая книга Салма Рашди

11:12 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Великобритании и в других англоязычных странах сегодня вышла в свет книга британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди.

В книге под названием "Джозеф Антон: Мемуары" излагается история жизни автора после того, как в 1988 году он выпустил роман "Сатанинские стихи". Это сочинение вызвало гневную реакцию многих мусульман во всем мире, которые усмотрели в нем оскорбление основателя ислама пророка Мухаммеда.

В 1989 году верховный лидер Ирана аятолла Хомейни издал фетву (религиозное предписание), в которой призвал мусульман убить Рашди. После этого писатель в течение нескольких лет жил под постоянной охраной агентов Скотленд- ярда. В 2002 году британское правительство получило от Ирана негласные гарантии безопасности Рашди, и охрана была снята.

Агенты лондонской полиции настояли на том, чтобы для безопасности Рашди использовал псевдоним. Он выбрал себе имя "Джозеф Антон", в честь своих любимых авторов - английского писателя польского происхождения Джозефа Конрада и русского классика Антона Павловича Чехова.

В своих мемуарах Рашди рассказывает, как он был вынужден жить на "нелегальном положении", не появляясь на публике, постоянно меняя адреса и лишь изредка видясь с родными и друзьями. Рушди рассказывает в своей автобиографии, как некоторые английские писатели и журналисты, такие как Кристофер Хитченс, поддержали его. Однако другие считали, что он использует скандал, разгоревшийся вокруг его книги, для саморекламы. Рушди с неприязнью пишет о коллегах по литературному цеху, занявших сдержанную позицию в отношении него и его книги, таких как писатели Джон Ле Карре и Роальд Даль.

В своей книге Рашди пишет о своих встречах со знаменитостями, такими как лидер рок-группы "Ю-Ту" Боно, с которым они вместе написали книгу, бывшем президенте США Билле Клинтоне, певице Мадонне, с которой он обсуждал цены на недвижимость в Лондоне.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Карабах: Пашинян приказал войскам быть готовыми к провокациям
Карабах: Пашинян приказал войскам быть бдительными
Новости: Помпео в Хельсинки: Мяч на стороне поля России
Помпео в Хельсинки: Мяч на стороне поля России
Новости: Лучшие моменты финала ЧМ-2018 Франция - Хорватия (Фото)
Лучшие моменты финала ЧМ-2018 (Фото)
Новости: Рецепт дня: брауни с темным шоколадом
Рецепт дня: брауни с темным шоколадом