Сегодня исполняется 966 лет со дня рождения Омара Хаяма

Автор
1
Сегодня исполняется 966 лет со дня рождения Омара Хаяма

Омар Хайям - персидский и таджикский поэт, математик, философ, который известен своими рубаями.

Поэт родился в Нишапуре в семье палаточника. Уже в возрасте 8 лет Омар занимался изучением математики, астрономии и философии. В 12 лет он стал учеником Нишапурского медресе. Хаям блестяще закончил курс по медицине, получив квалификацию хакима (врача). Медицина его интересовала мало, он посвятил свое время изучению сочинения известного математика и астронома Сабита ибн Курры, а также трудов греческих математиков.

Когда ему исполнилось 16 лет, от эпидемии умирают его родители. Омар продает отцовский дом и мастерскую и отправляется в Самарканд – на тот момент признанный на Востоке научный и культурный центр.

В Самарканде Хайям становится вначале учеником одного из медресе, но после нескольких выступлений на диспутах он настолько поразил всех своей ученостью, что его сразу же сделали наставником.

Как и другие крупные ученые того времени, Омар не задерживался подолгу в каком-то городе. Всего через четыре года он покинул Самарканд и переехал в Бухару, где начал работать в хранилищах книг. За десять лет, что ученый прожил в Бухаре, он написал четыре фундаментальных трактата по математике. Умер поэт 4 декабря 1131 года. 

Хайям остался в веках благодаря своим четверостишиям – мудрым, полным юмора, лукавства и дерзости рубаи. Долгое время был забыт, но его творчество стало известным европейцам в новое время благодаря переводам Эдварда Фитцджеральда.

[news id="1286170"]