Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

Как приучить ребенка к чтению?

Как приучить ребенка читать, чтобы он сам полюбил книги?

Новости культуры: Почему дети не хотят читать?

Прежде, чем искать решение проблемы чтения у детей, нужно ее осознать. Потому что она давно уже приобрела размеры катастрофы! Все мы желаем своему ребенку счастья. Как чтение может помочь в этом, и как приучить ребенка читать? Попробуем разобраться и найти оптимальный выход, передают Хорошие родители.

Были времена, когда о возможности существования мобильных телефонов и компьютеров мы узнавали только из научной фантастики. Беззаботное детство проходило в играх с друзьями во дворе, детских передачах ''Будильник'' и ''В гостях у сказки'' по воскресеньям. И в чтении книг. Ну не было тогда других источников информации! Зато мы были самой читающей нацией.

Сейчас дети знакомятся с компьютером, будучи еще в пеленках. А первый мобильный появляется уже в горшечном периоде. Все дети любопытны от рождения, но способы удовлетворения этого любопытства выбираем мы, взрослые. И нам так хочется, чтобы у наших детей было все не хуже, чем у других. Благими намерениями… стелется дорога, сами знаете, куда.

Как происходит приобщение ребенка к чтению?

Для начала более уместен вопрос — когда? В младенчестве. Когда мама поет ребенку первые колыбельные, когда родители читают детям первые стихи на ночь. Дети еще не осознают смысла, но впитывают в себя музыку речи. Закладывается подсознательная тяга к слову.

Ребенок растет, учится произносить первые слова, складывать из них фразы. И это главный момент, который нельзя упустить. Сначала детям нужно показывать книги, давать рассматривать картинки. Затем, если ребенок потянется за книгой, нужно будет ее дать. Да, есть риск, что книга будет порвана. И, скорее всего, так и будет. Но это часть знакомства.

И часть этого ''плохо'' — книга. Идет искажение информации в детском подсознании. Нужно учить ребенка жалеть книгу, говорить, что ей больно. Со временем ребенок это поймет. Ваше терпение будет вознаграждено.

Вы никогда не задумывались, почему в семьях с читающими взрослыми растут не читающие дети? Или, наоборот — родители не любители чтения, а детей от книг просто не оторвать?

В читающих семьях зачастую у родителей случается перебор в методах приучения к книге. Попросту — они заставляют детей читать, объясняя, как это важно. Конечно, заставляя, можно приучить к действию. Но достаточно ли этого — читать по принуждению и необходимости?

Родители, которые прохладно относятся к чтению и книгам вообще, обычно не озабочены вопросом чтения детей. Обычные отговорки — книгами не накормишь, лучше время потратить с пользой для дела, от лишних знаний одни неприятности. Детям предоставлена свобода, их не заставляют. Чтение — их добровольный выбор. Это вовсе не значит, что все дети в таких семьях заядлые читатели. Но их больше, чем в первом варианте.

Какие преимущества у библиотеки?

Основные преимущества — большой выбор книг и возможность их менять. Но тут желательно соблюдать некоторые правила, чтобы ребенок приучился читать и полюбил это занятие.

Приведите ребенка в библиотеку и оставьте его в покое, дав самостоятельно познакомиться с книгами. Первую книгу он должен выбрать сам!

Не критикуйте выбор ребенка (даже если ему захотелось почитать комикс). И не навязывайте своего мнения. У ребенка пропадет всякое желание, и вряд ли он захочет еще раз прийти. Нужно его поддержать и найти слова для ободрения.

Не надо торопить ребенка. Если вы куда-то спешите, лучше выберите другой день для посещения. Ребенок должен находиться в библиотеке столько, сколько пожелает. Так он почувствует себя комфортно. И книги в его подсознании будут ассоциироваться с чем-то домашним и родным.

Запишитесь в библиотеку сами. Так убьете сразу двух зайцев — и ребенку не будете мешать, и личный пример покажете. Обязательно интересуйтесь мнением ребенка о прочитанной книге! Внимательно слушайте, задавайте наводящие вопросы. Он почувствует себя значимым и авторитетным в конкретном вопросе. Великолепный стимул!

[news id="1326147" Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)="" img=""]
[news id="1322793" name="Письма из будущего: необъяснимые случаи (Фото)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/norge-2.jpg"]
[news id="1330929" "" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/tornado.gif"]

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Порошенко рассказал, чем важно подписание контракта ГП "Антонов" и Boeing
Порошенко рассказал, чем важно подписание контракта ГП "Антонов" и Boeing
Новости: В Украине опять введут скоростной контроль на дорогах
В Украине опять введут скоростной контроль на дорогах
Новости: Масштабное ДТП на Житомирщине: объявлен день траура
Масштабное ДТП на Житомирщине: объявлен день траура
Новости: 53-летняя Моника Беллуччи с глубоким декольте снялась для глянца
53-летняя Моника Беллуччи с глубоким декольте снялась для глянца