Поэт Джон Китс страдал зависимостью от опиума

Поэт Джон Китс страдал зависимостью от опиума
13:17 Пн, 24 Сентябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Выдающийся английский поэт Джон Китс страдал зависимостью от опиума, установил шотландский академик.

Выдающийся английский поэт-романтик Джон Китс в заключительные годы своей жизни стал зависим от опиума. К такому выводу пришел 1 из крупнейших знатоков творчества и биографии поэта, председатель Фонда Китса и член Академии наук Шотландии, профессор Николас Рое.

В Великобритании сегодня в продажу поступила его книга "Джон Китс: Новая Жизнь". Считающийся 1-м из самых талантливых английских поэтов, Китс скончался в феврале 1821 года в Риме от туберкулеза в возрасте 25 лет. Сейчас шотландский профессор утверждает, что поэт пристрастился к опиуму и стал зависим от него. "Ближайший друг Китса предупреждал его об опасности подобной привязанности, - пишет Рое. - Однако поэт не прислушался к этим советам".

В Х1Х веке опиум свободно продавался в Англии и широко использовался, в том числе в качестве эффективного обезболивающего. Китс начал употреблять наркотик с осени 1818 года после того, как скончался его брат. Последнего врачи лечили с помощью именно этого средства. "После кончины брата Китс стал употреблять оставшийся опиум для того, "чтобы поднять настроение", - отмечается в новой книге. В результате у Джона Китса быстро развилась наркотическая зависимость. "Мой вывод состоит в том, что рассматриваемая как высочайшая вершина творчества Китса и его наиболее продуктивный творческий период - осень 1819 года также является временем интенсивного использования им опиума", - отмечает Николас Рое. По его мнению, лучшие поэтические произведения Китса были написаны под наркотическим воздействием.

Фото : globalfolio.net

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь