Сегодня Джоан Роулинг празднует день рождения

Сегодня Джоан Роулинг празднует день рождения
12:30 Чт, 31 Июль 2014 Телеграф bookmix Фото: wikipedia

Новости культуры: Джоан Кэтлин Роулинг - английская писательница, которая написала серию книг о Гарри Поттере.

Родилась в небольшом городке Йейт в графстве Глостершир (в 16 км к северо-востоку от Бристоля). Родители — Питер Джеймс Роулинг (англ. Peter James Rowling) и Энн Роулинг (англ. Anne Rowling), до замужества — Волант (англ. Volant). Сестра Дайанна (Ди) (англ. Dianne (Di)) родилась 2 годами позже Джоанны — 28 июня 1967 года.

Мать отдала все свое время дочерям. Энн любила читать детям книги. К пяти годам Джоанна едва ли не наизусть знала все детские книжки. В шесть лет она показала матери свой первый рассказ про приключения кролика по имени Кролик.

Когда Джоан было 15 лет, заболела ее мать. Диагноз — рассеянный склероз. Окончила университет Эксетера (Exeter) в Девоне. Получив степень бакалавра искусств, Роулинг переехала в Форкс, где сменила несколько мест работы.

В 1990 году Джоан Роулинг переселилась в Манчестер. 30 декабря 1990 года, в возрасте 45-ти лет, умерла мать Джоанны, которая несколько лет перед смертью была фактически парализована. После этого Джоан решила уехать из Англии в Португалию. Там она давала уроки после обеда и вечером, а утром сочиняла.

В Португалии в августе 1992 года Джоан вышла замуж за студента‑журналиста Хорхе Арантеса. Их дочь, Джессика, родилась в 1993. В том же году супруги развелись. После развода Роулинг с дочерью переехали в Эдинбург, в Шотландию, поближе к младшей сестре Ди.

В Эдинбурге Джоанна ходила писать "Гарри Поттера" в кафе "Николсонс", владельцем которого был муж ее сестры. "Гарри Поттер и философский камень" вышел в июне 1997 года и стал сенсацией — роман начинающей и никому неизвестной писательницы был признан в Великобритании лучшей детской книгой года.

Вслед за первым романом последовали "Гарри Поттер и тайная комната" (1998), "Гарри Поттер и узник Азкабана" (1999), "Гарри Поттер и Кубок Огня" (2000), "Гарри Поттер и Орден Феникса" (2003), "Гарри Поттер и принц‑полукровка" (2005). Седьмой, заключительный роман серии "Гарри Поттер и дары смерти" появился в продаже в Великобритании и США, а также в нескольких других странах в 2007 году. Роулинг многократно уверяла, что седьмой роман станет последним в серии, но накануне его выхода она не исключила, что напишет продолжение приключений своих героев в будущем.

В 1998 году киностудия Warner Bros. купила права на экранизацию двух романов Роулинг. Серия романов о Гарри Поттере переведена более чем на 60 языков. Во всем мире продано более 250 млн экземпляров книг.

Успех серии у читателей, а также кинофильмы, снятые по романам, принесли Роулинг всемирную известность и состояние. С 2004 года Джоан Роулинг является самой богатой женщиной в Великобритании. Журнал Forbes в 2008 году оценил ее состояние в 1 млрд долларов США.

Джоан Роулинг является обладательницей множества престижных литературных премий, в том числе Nestle Smarties Gold Award (трижды), British Book Awards, Children's Book Award (дважды), The Booksellers Association/The Bookseller Author of the Year Award (дважды), Scottish Arts Council Children's Book Award (дважды), испанской премии принца Астурийского.

В 2000 году Роулинг была награждена орденом Британской Империи. Роулинг активно занимается благотворительностью. В частности, она поддерживает фонд родителей‑одиночек и фонд по исследованию рассеянного склероза – болезни, от которой умерла ее мать.

26 декабря 2001 года Джоан Роулинг повторно вышла замуж за эдинбургского врача‑анестезиолога Нила Скотта Маррея (англ. Neil Scott Murray). В марте 2003 года у пары появился сын Дэвид Гордон Роулинг Маррей (англ. David Gordon Rowling Murray), а в январе 2005 — дочь Маккензи Джин Роулинг Маррей (англ. Mackenzie Jean Rowling Murray).

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь