Салман Рушди считает допустимым критику в адрес религии

Салман Рушди считает допустимым критику в адрес религии
17:12 Пн, 1 Октябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Британский писатель индийского происхождения Салман Рушди считает, что понятие свободы слова допускает шутки и критику в адрес религии.

Такую точку зрения автор выразил в германской столице, где сегодня представил свой новейший автобиографический роман "Джозеф Антон: Мемуары". "Каждый день в газетах появляются всевозможные шутки про Папу Римского, однако католики не норовят при этом перевернуть весь мир", - заявил Рушди, имея в виду волну протестов, которую вызвал в исламском мире американский фильм "Невинность мусульман", порочащий пророка Мухаммеда. 65-летний писатель провел черту между физическим нападением на человека и "нападением на чьи-либо взгляды" и выразил уверенность, что именно поэтому религия должна спокойно относиться "к иронии и критике в свой адрес".

В книге "Джозеф Антон: Мемуары" Рушди рассказывает о своей жизни после 1988 года, когда он выпустил роман "Сатанинские стихи", который вызвал гневную реакцию многих мусульман, усмотревших в нем оскорбление пророка Мухаммеда. Более того, в 1989 году верховный лидер Ирана аятолла Рухолла Мусави Хомейни (руководил страной с 1979 по 1989 год) издал фетву, в которой призвал мусульман убить Рушди. С тех пор писатель жил под постоянной охраной британских полицейских под псевдонимом Джозеф Антон. Охрана была снята лишь в 2002 году, когда Лондон получил от Тегерана гарантии его безопасности.

Фото : nnm.ru

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь