Подведены итоги национального конкурса "Книга года"

Подведены итоги национального конкурса "Книга года"
22:25 Чт, 4 Сентябрь 2014 Телеграф Фото: gdefon.com

Новости культуры: В Москве прошла церемония награждения победителей конкурса "Книга года - 2014".

На официальном сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России сообщили об итогах ежегодного национального конкурса "Книга года". В этом году победителем стал совсем неожиданный автор. Конкурс уже проходит с 1999 года. Его инициировало ФАПМК для поддержания отечественного автора. Среди известных лауреатов можно вспомнить Андрея Вознесенского, Киру Булычеву, Евгения Евтушенко, Людмилу Улицкую и т.д.

Церемония награждения в этом году прошла на сцене Московского театра Et Cetera. Традиционно, имеемо определение лауреатов открывает работу Московской Международной книжной выставки-ярмарки. Она будет проходить с 3 по 7 сентября. Как сообщили организаторы: будет представлено более тысячи издателей из 63 разных стран мира.

Всего номинантами в 2014 г. было 28 книг. Но лишь 8 удостоились премии. В номинации "Проза года" победил роман "Обитель" Захара Прилепина. Он стал обладателем статуэтки "Идущий с книгой" работы скульптора Владимира Трулова. Лучшим поэтическим сборником стал "Уильям Шекспир. Король Лир" в переводе Григория Кружкова. Среди книг, ориентированных для маленьких читателей победителем признали фантастическую повесть Светланы Лавровой "Куда скачет петушиная лошадь?".

"Книгой года-2014" было названо весьма неожиданное произведение. Главный приз - хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией, внутри которого миниатюрная книга отдали трехтомной энциклопедии "Россия в Первой мировой войне 1914-1918". Историческая энциклопедия опубликована под редакцией издательства РОССПЭН.

Главный редактор издательства Андрей Сорокин на церемонии награждения сообщил, что его фундаментальный труд поможет вспомнить забытую славу России. "Она была забытой для общества. Наша страна нуждается в реабилитации национальной истории, национального сознания", - подчеркнул А.Сорокин. Все желающие могут посетить книжный форум в 75-м павильоне на ВДНХ.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь