Шведской королевской семье не по нраву сатирический коллаж

Шведской королевской семье не по нраву сатирический коллаж
14:26 Пт, 5 Октябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Шведская королевская семья резко отреагировала на публикацию сатирического коллажа в социал-демократической газете.

Газета шведских социал-демократов "Тиден" опубликовала коллаж художницы Элисабет Ульсон Валлин, на котором сидящая за столом компания во главе с королем Карлом XVI Густавом ест пиццу с обнаженной женщины, лежащей перед ними на столе, в то время как королева Сильвия, встав на колени и приподняв ковер, стирает под ним с паркета свастику.

Этот коллаж - ничто иное, как аллюзия на книгу "Противный монарх", вышедшую 2 года назад. В ней авторы поведали о частной жизни короля, где фигурировали весьма фривольные пирушки и похождения по злачным местам в компании близких друзей, которые также присутствуют на "полотне". Предоставившая себя в качестве блюда - известная эстрадная певица Камилла Хенемарк, солистка группы "Армия любовников", о которой ходили слухи, будто у нее роман с королем.

Известное внимание в "Противном монархе" было уделено также предкам королевы Сильвии, урожденной Зоммерлат, которые проявляли симпатии к нацистскому режиму Германии. Королевская семья резко отреагировала на публикацию коллажа. "Существует предел терпения. Это оскорбительная, вредная и злобная картина", - так прокомментировал коллаж гофмаршал двора Сванте Линдквист в специальном заявлении по поводу публикации.

Однако художница Ульсон Валлин не собирается извиняться перед монархами. "Я уверена, что им очень трудно снова пережить все то, с чем ассоциируется картина, но это - сатирическое произведение, - сказала она в интервью изданию "Лоукал". - Обыкновенно в сатире используют рисунки, а тут - фотографический монтаж, который производит более сильное впечатление". По ее мнению, причина столь обостренного восприятия ее последней работы - в "неразвитости традиций политической сатиры в Швеции".

До этого Ульсон Валлин создала коллаж, на котором премьер-министр страны Фредрик Рейнфельдт изображен в протекающем подгузнике. Он был опубликован все той же газетой "Тиден". Однако сколь-либо резкой реакции из правительственной канцелярии тогда не последовало. Ранее художница снискала скандальную известность выставкой "Эссе хомо".

Защищая решение о публикации "королевского коллажа", главный редактор "Тиден" в интервью агентству ТТ сказал, что готов понести наказание, если его действия будут расценены как противозаконные.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь