В Беларуси в 2015 году основана премия за книгу в жанре нон-фи

В Беларуси в 2015 году основана премия за книгу в жанре нон-фи
13:25 Сб, 18 Октябрь 2014 Телеграф bookmix Фото: gdefon.com

Новости культуры: С целью развития жанра документальной прозы в Беларуси основана премия им. Александра и Марии Стагановичей.

Стаганович – бывший белорусский посол в польском Сейме. В 2011 году в издательстве "Лімарыус" вышли его мемуары "Воспоминания посла". Затем была опубликована книга его жены Марии "Мои воспоминания". В 2015 году исполняется 125 лет со дня рождения Стагановича и 20 лет со дня смерти его жены. К этим двум датам их дочь Тамара Стаганович-Кольба, художница, которая живет в Нью-Йорке, решила основать литературную премию имени родителей.

Премию вручат в 2015 году за книги, написанные по-белорусски в 2011-2014 годах. К рассмотрению в конкурсе принимаются книги, написанные в жанре мемуаров, воспоминаний, дневников, писем, а также биографии, дорожные заметки и документальная проза.

В жюри приглашены начальник секции нон-фикшн литературы в Союзе белорусских писателей, главный редактор альманаха "Запісы БІНіМ", кандидат исторических наук Наталья Гордиенко; заведующий отделом старопечатных книг и редких изданий Президентской библиотеки Республики Беларусь Валерий Герасимов; кандидат филологических наук Виктор Жибуль; директор Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства Анна Запартыко; литературовед, старший научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАНБ, кандидат филологических наук Анна Кислицина; литературовед, сотрудник редакции журнала "Молодость" Тихон Чернякевич; директор издательства "Лімарыус" Марина Шибко.

Жюри определят трех победителей, между которыми будет разделена сумма денежной премии. Для подачи заявки на участие надо прислать в оргкомитет бумажный или электронный вариант текста до 19 января 2015 года. 

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь