12 авторов стали победителями Литературной премии ЕС

12 авторов стали победителями Литературной премии ЕС
19:33 Ср, 10 Октябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС Фото: zaycevnett.ru

12 молодых европейских авторов стали победителями Литературной премии Евросоюза.

Имена этих талантливых начинающих писателей были объявлены на открывшейся во Франкфурте книжной ярмарке. Для жюри было непростой задачей выявить лучшие работы среди внушительного количества произведений из 37 стран мира. Лауреатами же литературной премии стали 12 подающих надежды авторов. Большинство их работ затрагивают серьезные социальные и национальные проблемы.

1 из таких романов "Замороженное время" Анны Ким (Австрия) рассказывает о сотруднице Красного Креста, которая помогает беженцам из бывшей Югославии в поисках их потерянных родственников. Сюжет книги закручивается вокруг мужчины из Косово, чья жена исчезла во время войны. Героиня настолько переживает за судьбу своего подопечного, что отправляется с ним в Косово, где глазами видит последствия конфликта.

Совершенно иная тема поднимается в "Мод и Од: Роман о дорожном движении" Гунштейна Бакке (Норвегия). Роман- повествование чередуется описаниями, размышлениями о разных аспектах жизни человека в обществе, где технологии становятся все более важной частью жизни. В центре сюжета семья, пострадавшая в результате автомобильной аварии, в которой погибла мать, а отец остается жить, но только за счет искусственных органов. В таком мире пытаются выжить сестры-близнецы Мод и Од, которые страдают не только от физических, но и психических травм.

Лауреатами Литературной премии ЕС стали также писатели из Венгрии, Ирландии, Италии, Литвы, Польши, Португалии, Словакии, Франции, Хорватии и Швеции. Каждый из них получит по 5 тыс. евро для перевода их произведений на другие языки. Награды победителям будут вручены на торжественной церемонии в Брюсселе 22 ноября в присутствии комиссара ЕС по вопросам образования, культуры, многоязычия и молодежи Андруллы Вассилиу и ведущих представителей мира литературы, культуры и политики.

"Мои самые теплые поздравления всем победителям этого года. Мы надеемся, что премия будет усиливать свои позиции и известность как внутри, так и за пределами родных стран лауреатов", - сказала комиссар Вассилиу. Она добавила, что "поддержка литературы необходима не только для авторов и издателей, которые хотят покорить новые рынки, но и для читателей, получающие более широкий выбор произведений".

По данным Еврокомиссии, на сегодняшний день в рамках программы поддержки литературы более 100 книг уже переведены на 19 языков мира. В целом же в литературный перевод Европейская комиссия вкладывает порядка 3 млн евро в год и около 2,5 млн евро в проекты, связанные с книжным сектором. Книгоиздание является важной частью области культуры и творчества, на долю которой приходится до 4,5 % ВВП ЕС и до 8,5 млн рабочих мест. "После произведений искусства и антиквариата книги являются вторым экспортируемым культурным товаром Евросоюза", - отмечают в Еврокомиссии.

В связи с этим Европейская комиссия предложила новую программу "Креативная Европа" для укрепления конкурентоспособности этих секторов, а также поощрения культурного разнообразия. Общий бюджет этой программы на период 2014-2020 годов составляет 1,8 млрд евро. Планируется, что в рамках "Креативной Европы" будет осуществлено финансирование перевода более 5 тыс. книг, а также станет возможна поддержка 8 тыс. культурных организаций и 300 тыс. художников и специалистов в области культуры.

Литературная премия Евросоюза также попадает в ряд мероприятий, финансируемых в рамках программы "Креативная Европа". Она была учреждена в 2009 году Европейской комиссией при поддержке Федерации европейских писателей, Совета европейских книготорговцев и Федерации европейских издателей. Премия открыта для 37 стран, участвующих в культурной программе ЕС, среди них 27 государств-членов Евросоюза, а также Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Исландия, Лихтенштейн, Македония, Черногория, Норвегия, Сербия и Турция.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь