Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

Запрещенные книги: Топ-7 особо опасных и нелегальных произведений

Стопка книг
16:52 Ср, 26 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: facebook

Новости культуры: 7 книг, которые по сей день считаются опасными и вредными в некоторых странах.

А вы знали, что длительное время в Китае было запрещено читать "Алису в стране чудес"? За хранение Библии в Северной Корее предусмотрен смертный приговор.

Первое место в рейтинге занимает Библия. Теологи утверждают, что в 52 государства на официальном уровне приняла запрет на распространение Библии (Саудовская Аравия, Вьетнам, Куба, Эфиопия). А 2009 году в Северной Кореи была публично казнена 33-летняя женщина за распространение Библии.

Вторую позицию занимают "Сатанинские стихи" британского писателя Салмана Рушди. Это произведение запрещено более чем в 10 мусульманских странах (Иран, Кения, Сингапур, Кувейт, Бангладеш), а вознаграждение за убийство автора составляет 3,3 млн долл. Впервые роман опубликовали в 1988 году, а за несколько дней во всех мусульманских странах прокатилась волна протестов и возмущений. По мнению мусульман, это произведение порочит их веру и культуру.

Третье место занимает "Майн Кампф" Адольфа Гитлера. Несмотря на запрет во многих странах, пособие Фюрера по сей день является одним из популярных изданий ХХ века. На данный момент антисемитское произведение запрещено в России, Украине, Турции.

На четвертой позиции разместился роман Дэна Брауна "Код да Винчи". Книга также запрещена во многих мусульманских странах. Фильм не прошел цензуру в Египте и Ливане.

Пятое место досталось весьма интересному произведению - "Поваренная книга анархиста". Это полулегендарное пособие по изготовлению наркотиков и взрывчатки в домашних условиях принадлежит американцу Уильяму Пауэллу. Формальные запреты на продажу и распространение данного произведения уже сняты, но она публикуется лишь в сокращенном виде и под бдительным надзором спецслужб.

Шестое место занимает роман "Американский психопат", который запрещен в Австралии и Новой Зеландии.

На последней позиции детская сказка Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес". В 1931 году власти Китая запретили издавать и читать эту книгу толь потому, что в сказке животные могут разговаривать. Власти провинции Хунань придумали правило, согласно которому животным запрещено пользоваться человеческим языком.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Социологи: Количество сторонников НАТО в Украине растет
Социологи: Количество сторонников НАТО в Украине растет
Новости: Геращенко: В Кремле довольны, когда в пытках политзаключенных обвиняют Киев
Геращенко: В Кремле довольны, когда в пытках обвиняют Киев
Новости: Фриз: Военным с оккупированных территорий будет проще получить жилье
Фриз: Военным будет проще получить жилье
Новости: Эта специя способна заменить антибиотики
Эта специя способна заменить антибиотики