Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

Ляо Иу вручена Премия Мира немецких книготорговцев

14:12 Вс, 14 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Китайский писатель и диссидент Ляо Иу стал лауреатом Премии Мира немецких книготорговцев. Торжественная церемония вручения престижной награды прошла в рамках завершающейся сегодня Международной книжной ярмарки во Франкфурте-на- Майне в присутствии президента Германии Йоахима Гаука.

Ляо Иу был признан Биржевым союзом немецких книготорговцев, вручающим премию, "народным писателем в прямом смысле этого слова". Он "воздвигает в своих книгах и стихах потрясающий литературный памятник людям, находящимся на краю китайского общества".

В произведениях 54-летнего писателя содержится резкая критика в адрес властей КНР. У себя на родине Иу провел несколько лет в заключении. В прошлом году он покинул Китай и с тех пор проживает в Германии.

Учрежденная в 1949 году премия в 25 тыс. евро вручается деятелям литературы, науки и искусства за вклад в развитие мира и взаимопонимания между народами. Ее лауреатами в разное время были такие известные писатели, как удостоенные Нобелевской премии по литературе Герман Гессе, перуанец Марио Варгас Льоса, турок Орхан Памук, а также многие другие известные авторы.

В прошлом году союз немецких книготорговцев присудил награду алжирскому писателю Буалему Сансалю за защиту свободы выражения мнения и порицание любых форм террора и политического произвола.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Джоржа Буша-старшего опять госпитализировали
Джоржа Буша-старшего опять госпитализировали
Новости: США отреагировали на заявление Китая о нарушении водного пространства
США отреагировали на заявление Китая о вторжении
Новости: Кличко открыл 47-ой фестиваль "Молодость" в Киеве
Кличко открыл 47-ой фестиваль "Молодость" в Киеве
Новости: Улыбка до ушей: смешные снимки, на которых изображены неисправимые романтики
Улыбка до ушей: смешные снимки, на которых изображены неисправимые романтики