Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

93 года назад впервые опубликовали роман Джеймса Джойса "Улисс"

Джеймс Джойс
13:21 Пн, 2 Февраль 2015 Телеграф
Фото: facebook

Новости культуры: Сегодня исполняется ровно 93 года с момента первой публикации романа "Улисс".

Роман ирландского писателя Джеймса Джойса признан вершиной литературы модернизма. Книга была впервые опубликована 2 февраля 1922 года во Франции.

Согласно издательства "Modern Library", в 2007 году "Улисс" признали наилучшим романом ХХ века. В 2009 году на лондонской книжной ярмарке первое издание романа с автографом Джеймса Джойса было продано за 442,9 тыс. дол.

Стоит отметить, что публикация книги была ограничена в Великобритании и Соединенных Штатах. В 1933 году Федеральный окружной суд Нью-Йорка рассматривал иск "Соединенные Штаты против книги, именуемой "Улисс" из-за наличия в романе нецензурной лексики и описания постельных сцен. Как известно, иск был отклонен, произведение вновь было допущено к публикации. В 1936 году книгу впервые увидела британская публика.

"Улисс" описывает один день из жизни дублинского еврея Леопольда Блума. На протяжении одного дня главный герой успел провести в последний путь своего знакомого, порассуждать о жизни на берегу залива, познакомится в роддоме с молодым учителем Стивеном Дедалом, посетить притон и, наконец, оказаться в своем доме вместе с пьяным Дедалом, который лишился жилья. Главной интригой романа является измена супруги Леопольда.

Один обычный день изображает всю историю человечества и является своеобразной энциклопедией человеческого знания. Несмотря на свою простоту, "Улисс" вмещает в себя огромное количество философских, литературных, исторических и культурных аспектов.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Усик победил Гассиева единогласным решением судей
Усик - абсолютный чемпион мира
Новости: В 2017 году больше всего украинского оружия закупили США
В 2017 году больше всего украинского оружия закупили США
Новости: ЦРУ: Китай ведет против США холодную войну
ЦРУ: Китай ведет против США холодную войну
Новости: Магия природы в простых вещах, которые мы не замечаем (Фото)
Магия природы в простых вещах, которые мы не замечаем (Фото)