Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

Литературные сенсации ноября (Часть 1)

Все ценители литературы должны оценить эту подборку сенсационных произведений
15:36 Вт, 6 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Биография Льва Гумилева, письма Джона Леннона, визит в кадыровскую Ичкерию...

 

Сын поэтов

Это лучшая на сегодня книга о Льве Николаевиче Гумилеве — сыне Анны Андреевны Ахматовой и Николая Степановича Гумилева. Литературовед Эмма Герштейн как-то заметила: "Ему не было предусмотрено на земле никакого места". Биограф уточнил: не только в советской жизни, но и в жизни матери, без которой он провел почти все детство. Но все равно ее любил и при этом был достойным сыном своего отца — 2 гулаговские ходки и война не убили в нем ученого. Тому свидетельство — лекции в Ленинградском университете в 60-х, где яблоку негде было упасть, и тиражи книг в начале перестройки.

На фоне убогости советской исторической науки его работы по пассионарной теории этногенеза были глотком кислорода в протухшей стране. Современные историки и сейчас брезгливо относятся к его теории, не признавая в нем коллегу. Cтрана первопроходцев сдулась? Тем, кто не слышал о работах Л. Н. Гумилева, советуем начать знакомство с "Этногенеза и биосферы Земли" ("Гидрометеоиздат", 1990). Сергей Беляков. Гумилев, сын Гумилева

 

Отчет о командировке

Записки автора "Благоволительниц" ("Медведь" представлял эту мощнейшую книгу в январском обзоре) — о 2-й поездке в Чечню в мае 2009 года. О встречах с руководителями республики и простыми чеченцами. Ранее автор, лауреат Гонкуровской премии, побывал в Ичкерии во время 2-й чеченской кампании в качестве сотрудника AmnestyInternational.

И вот он вновь посетил эту благословенную землю, которая уже 2 века живет подобно затаившемуся до срока вулкану. И хотя события, описанные в книге, трехгодичной давности, она ни в коем случае не устарела. Рекомендуем сравнить ее с сочинением Пола Хлебникова "Разговор с варваром" ("Детективпресс", 2004). Джонатан Литтел.

Джонатан Литтел. Чечня. Год третий

 

Соломон, сын Давидов

Что мы знаем из Библии, Талмуда и Корана о Соломоне, сыне Давидове, он же Сулейман ибн Дауд, жившем на будущей Земле обетованной с 848-го по 796 год до нашей эры, герое четырехтомника "Книга царей"? Он был царем иудейским, мудрецом и автором библейского текста "Песнь песней" (а также, не исключено, что и "Песни Руфи"), замечательно спародированного Сашей Черным: "Царь Соломон лежал под кипарисом и ел индюшку с рисом…". Кстати, говорят, что ему принадлежит фраза "Мужчину одного из тысячи я нашел, женщину между ними всеми не нашел".

Правителей судят не только по делам земным, но и по тому, что после них остается. Так вот после смерти наимудрейшего произошел распад Израильского царства.Так же рекомендуем книгу этого же автора "Моисей", вышедшую в прошлом году.

Петр Люкимсон. Царь Соломон

 

Ничего святого

Чтение этой замечательной книги ненавязчиво наводит на сравнение быта средневековой белокаменной с ее асфальтово-бетонным настоящим. На Западе в то время за содомию, скотоложство, инцест, оральный и групповой секс лишали жизни. В Московии законы были куда как гуманней. За скотоложство накладывалась епитимья — 40 дней поста. Если же женщина "сзади давала и через естество", то пост мог длиться 3 года.

За гомосексуальную связь "давали" пост от 3-х до 8-ми лет. Ну и покаяние, естественно. Становится понятно, отчего Иван Грозный со товарищи все свободное время проводил в церкви. И выясняется, что половая распущенность москвичей есть следствие запущенности квартирного вопроса. Ведь всем от мала до велика приходилось спать вповалку на одной печи. Да, и еще: не было тогда в русском языке слова "нежность". Рекомендуем депутатам Госдумы и поклонникам творчества министра от культуры г-на Мединского. А как приложение — "День опричника" Владимира Сорокина.

Сергей Шокарев. Повседневная жизнь средневековой Москвы

 

Yesterday

Рассказывать об опубликованной частной переписке одного из великих музыкантов ХХ века не нужно. Эти письма будут интересны не только битломанам, имя коим легион, но и просто людям, попавшим под обаяние его песен. Этот изящно изданный том, где рядом с переводами нашлось место первоисточникам и фотографиям Джона, а также его родных и друзей, окунет вас в ностальгию по 60-м.

Джон Леннон. Письма

Фото : medved-magazine.ru

 

 

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Вопрос Крыма и Донбасса обсудят в Генассамблее ООН
Вопрос Крыма и Донбасса обсудят в Генассамблее ООН
Новости: СМИ: В Армянске отменяют режим ЧС, возле "Титана" все еще есть "небольшой фон"
В Армянске отменяют режим ЧС
Новости: В РФ сообщили, когда  обнародуют данные о крушении Ил-20 в Сирии
В РФ сообщили, когда обнародуют данные о крушении Ил-20 в Сирии
Новости: Октоберфест 2018: сегодня в Мюнхене стартовал Фестиваль пива
Октоберфест 2018: сегодня в Мюнхене стартовал Фестиваль пива
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь