Роман "Богоматерь Нильская" принес писательнице премию

Роман "Богоматерь Нильская" принес писательнице премию
08:50 Чт, 8 Ноябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС Фото: ©Depositphotos

Дебютный роман "Богоматерь Нильская" принес Схоластик Мукасонге одну из самых престижных литературных премий Франции - "Ренодо".

Присуждение награды писательнице, вынужденной покинуть родную страну из-за этнического конфликта, который унес жизни многих ее близких, стало полной неожиданностью. Почетная награда только в 5-й раз за свою более чем 80-летнюю историю присуждается африканскому литератору. "Это мой первый роман, и я писала его с удовольствием, - сказал 56-летняя руандийка. - Он стал терапией, завершив его, я больше не чувствую себя жертвой". Мукасонга с детства познала жестокости межэтнических конфликтов: сначала ее семья, принадлежащая к народности тутси, была перемещена, в 1973 году будущая писательница перебралась в Бурунди. В 1992 году - за 2 года до геноцида в Руанде - она переехала во Францию. Широкомасштабные столкновения на этнической почве унесли жизни около одного миллиона человек, в числе жертв были и 30 родственников Мукасонги, включая ее мать. После этого Мукасонга создала общество помощи сиротам из числа тутси. В настоящее время писательница, первый автобиографический рассказ которой появился в 2006 году, проживает на западе Франции, в Нормандии, и работает в социальной службе. Премия "Ренодо" появилась в 1925 году во время ожидания решения жюри Гонкуровской академии. Заскучавшие журналисты и литературные критики назвали ее в честь Теофраста Ренодо - врача, филантропа и основателя первой французской газеты, жившего на стыке XVI и XVII веков. Она является своего рода дополнением Гонкуровской премии и вручается в тот же день, что и высшая литературная награда Франции.

Все по теме:

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь