Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

Самые читаемые книги недели

Смотрите фото (4)
Книги
08:56 Ср, 10 Февраль 2016 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости культуры: Авторы научно-популярных изданий попробовали найти аргументированные ответы на многие вопросы о здоровье.

Правда ли, что мальчик под воздействием пропаганды может стать геем? Если ли связь между профилактическими прививками и аутизмом? Опасны ли продукты, изготовленные с использованием ГМО? Вредно ли быть вегетарианцем? Так ли необратимы старческие изменения головного мозга? Что слышат младенцы в утробе матери, и как музыка влияет на человеческий организм? На все эти вопросы авторы научно-популярных изданий попробовали найти аргументированные ответы.

Ася Казанцева "В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов". Книга прекрасна тем, что она совершенно не то, чем кажется.

В тематических группах в интернете есть заведомо "холиварные" (от английского holy war - священная война) темы. Попробуйте на форуме молодых матерей спросить о профилактических прививках. Прививочники и антипрививочники сойдутся стенка на стенку, осыпая друг друга не только научными (часто псевдо) аргументами, но и прямыми оскорблениями.

И дело не в нестабильном гормональном фоне недавно родивших молодых женщин, как можно было бы подумать. Вегетарианцы бьются с мясоедами с не меньшим остервенением. А гомофобы, как всем известно из новостей, готовы расправиться с сексуальными меньшинствами и теми, кто относится к ним без предубеждения, с особой жестокостью не только в интернет-пространстве, но и в ближайшей подворотне.

Биолог по образованию и научный журналист по профессии, Ася Казанцева, кажется, лезет в самое пекло. Помогает ли гомеопатия? Может ли прививка стать причиной аутизма? Можно ли не лечить ВИЧ? Опасен ли он для окружающих? Что такое ГМО? Ну и на сладкое: сделает ли вашего сына геем пропаганда? Вот темы (и не только эти), в которых отважилась разобраться лауреат премии в области научно-популярной литературы "Просветитель". Но не холивара ради. Это не книга-скандал, а книга-рассуждение. И трудно переоценить ее полезность в этом отношении.

Если совсем коротко сформулировать авторский посыл, то он примерно такой. Человек не может знать все, поэтому он склонен верить. Очень хочется поверить рекламе и пропаганде. Человек вообще так устроен, что знакомое воспринимается им как безопасное, а незнакомое - как стрессовое. И если "все так делают" - то это несомненный аргумент, потому что сплоченность позволяет выжить в трудные времена.

Но делать так не стоит, предупреждает автор и призывает учиться находить нужную информацию и отличать авторитетные источники от низкокачественных. И вот этот редкий, но такой важный навык как работа с источниками и демонстрирует Ася Казанцева в своей книге, разбирая каждый научно-медицинский скандал построчно. Чем публикация в научном журнале отличается от статьи в глянцевом?

Почему некоторые научные публикации впоследствии отзываются даже из авторитетных изданий? Почему статья, в которой приведены результаты нескольких исследований, заслуживает большего доверия, чем основывающаяся только на одном эксперименте? И прочее.

Освоив эту практику, даже неподготовленному человеку несложно самому себе ответить на тревожные вопросы о прививках, вегетарианстве, гомеопатии, ГМО, сексуальных меньшинствах и опытах над животными. Ну и в качестве бонуса выйти победителем из очередного сетевого холивара.

Андре Алеман "Мозг на пенсии. Научный взгляд на преклонный возраст" (перевод И. Айзятуловой, изд-во "Манн, Иванов и Фербер"). Все хотят жить долго, но никто не хочет быть старым - по мнению Андре Алемана, это одно из главных противоречий современного взрослого человека. Однако так ли страшна старость? На этот вопрос профессор когнитивной нейропсихологии попробовал ответить в научно-популярной книжке. Оказалось, что не очень страшна, но есть нюансы.

Да, действительно, после 50 (а то и раньше - что скрывать) при встрече со знакомым у вас есть все шансы не вспомнить его имя. Еще больше вероятности, что вы непонятно где оставите ключи, а перед выходом из дома забудете выключить газовую плиту. Что поделать - по мере старения мозг и правда переживает необратимые изменения. Некоторые клетки уменьшаются в размерах, между некоторыми областями исчезают связи, ухудшается память и концентрация внимания, замедляются когнитивные способности.

Но есть и хорошие новости. Во-первых, ваше старение уже началось: начальные признаки снижения потенциала памяти фиксируются не в 50, а в 20 лет, просто после 50 этот процесс идет быстрее. Так что есть время привыкнуть.

Во-вторых, в ряде областей пожилые люди превосходят тех, кто моложе: общие знания об окружающем мире, например, у стариков обширнее. Да и словарный запас 80-летнего несопоставим с лексиконом 20-летнего не только по составу слов, но и по их количеству.

Еще, если верить профессору Алеману, с возрастом снижается уровень невротизма, и в 60 лет люди чувствуют себя спокойнее и счастливее, чем в 20 или 40. А жизненный опыт позволяет лучше разбираться в сложных социальных ситуациях. И даже если пожилой человек вдруг впадает в депрессию, она почти никогда не переходит в клиническую. Иными словами, в старости все только начинается. Во всех смыслах.

Виктория Уильямсон "Мы - это музыка. Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь в целом" (перевод Ю.Корнилович, изд-во "Манн, Иванов и Фербер"). Интересы Виктории Уильямсон, выпускницы факультета психологии Йоркского университета в Великобритании, лежат на пересечении биологии, психологии и музыки (она еще и музыкант).

Нельзя сказать, что в своей книге она открыла миру что-то, чего раньше не было известно, о воздействии музыки на мозг и поведение человека. Скорее, она весьма аккуратно, без спекуляции суммировала результаты научных изысканий в данной области.

Да, младенцы и правда на поздних сроках беременности матери распознают звуки внешнего мира и даже после рождения способны узнавать мелодию любимого маминого сериала. Во всех языках мира (а не только в русском) есть специальное (многим кажущееся дурацким) сюсюканье, на которое переходят взрослые, когда обращаются к младенцам.

И оно не просто не вредно, а даже полезно - такое странное интонирование показывает ребенку, что разговаривают именно с ним, и помогает ему в будущем освоить вербальное общение. Сами по себе занятия музыкой помогают ребенку более чутко реагировать на речь.

Ни для кого не секрет, что подростки и молодые взрослые среди прочего используют музыку как регулятор эмоционального состояния. Музыка может быть способом деления на своих и чужих в обществе. У профессиональных музыкантов строение мозга немного отличается от людей других профессий, ведь специфика их работы заключается, среди прочего, в сложной координации рук при игре на музыкальных инструментах.

Также у музыкантов весьма развита слуховая зона мозга (как у таксистов - отвечающая за пространственное ориентирование). Правда, что большинство людей, которые уверены, что у них нет слуха, просто не умеют петь. А музыкальный слух у них есть. Потому что людей с врожденной амузией так же мало, как дальтоников.

Музыка на рабочем месте может помочь сосредоточиться (на сборочном конвейере, например) или, напротив, мешать рабочему процессу. Ну и, наконец, заниматься спортом полезнее и приятнее под музыку - ведь музыкальный ритм помогает соблюдать ровный темп. Да кто же с этим спорит!

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Визовый центр Украины в Тегеране начал свою работу
Визовый центр Украины в Тегеране начал свою работу
Новости: Трамп рассказал о причинах "ненависти и разногласий" в США
Трамп рассказал о причинах "ненависти и разногласий" в США
Новости: Лучшие моменты финала ЧМ-2018 Франция - Хорватия (Фото)
Лучшие моменты финала ЧМ-2018 (Фото)
Новости: Изумительные виды Японии 1865-го года в цвете (Фото)
Изумительные виды Японии 1865-го года в цвете (Фото)