Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

Сегодня день рождения у гениальной писательницы Лины Костенко

Лина Костенко
11:24 Сб, 19 Март 2016 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости культуры: 19 марта поздравляем Лину Костенко с ее 86-летием.

19 марта 1930 года родилась Лина Костенко, украинская поэтесса, прозаик, общественный деятель. Автор более 15-ти поэтических сборников ("Паруса", "Путешествия сердца", "Над берегами вечной реки", "Сад нетающих скульптур", "Речка Гераклита"), романа "Записки украинского самасшедшего". За исторический роман в стихах "Маруся Чурай" была удостоена Государственной премии им. Т. Шевченко.

Для многих украинцев она - безоговорочный моральный авторитет, ведь за всю свою жизнь не запятнала себя подлыми компромиссами с не менее подлой властью. Тогда, как большинство соотечественников закрывали глаза на всевозможные беззакония, послушно кивая головой и поддакивая "власть имущим" за кусок колбасы или орден - не так уж и важно за что - у нее хватало смелости смотреть правде в глаза и говорить категорическое - нет.

Нет - подлости, лжи, предательству, глупости, насилию, цинизму... Ее поэзия, ее слова - не пустая болтовня украинского демагога в вышиванке - за ее словом - позиция, поступок, выбор. Костенко подписывала в 1965 году письмо-протест против арестов украинской интеллигенции. В 1966 году во время львовского судилища над братьями Горынями бросила им цветы.

Впоследствии написала письмо в защиту Вячеслава Чорновила в ответ на клевету на него в газете "Литературная Украина" и делала множество других поступков, которые свидетельствовали о ее активной гражданской позиции. После этого она почти десять лет писала "в стол", расплачиваясь за свою принципиальность.

Тогдашняя власть, поняв, что ее "не приручить", лишила права печатать свои произведения, что для поэта - почти смерть. Но она не испугалась, выстояла.

Младшая коллега Лины Васильевны поэтесса Ирина Жиленко в одном из писем в 1964 году, пишет: "Вчера водила Лину по художникам. Были у Аллы (Алла Горская) в мастерской. Столько красок, такие безумные вещи, даже глаза болели. Алла увлеклась трехцветной гравюрой (черно-бело-красной), делает очень экспрессивные работы... Лина ошарашенно, даже испуганно, смотрела на огромные Аллины эскизы. Спросила: "Как вы можете, Алла, все это делать, зная, что никогда не сможете выставить свои работы?". Алла засмеялась лукаво: "А вы?" А я смотрела на этих статных и гордых женщин с буйно-золотыми волосами, в клубах сигаретного дыма, и думала: какие они похожие» (Ирина Жиленко, "Homo feriens. Воспоминания", "Факел", 2011).

Молчание Лины Васильевны тоже чрезвычайно красноречиво. В то время, когда пространство, эфир невероятно засорен болтовней, она, как поэт, человек с очень тонким слухом и вкусом, предпочитает молчать. Никакие соблазны вызвать у нее ответную реакцию по поводу чего-то, или кого-то - напрасны.

И это гордое молчание тоже является позицией, поступком. В 2005 году она отказалась (дело неслыханное!) от звания Героя Украины. И действительно: любая "политическая бижутерия" ей ни к чему, ведь у нее есть главное - совесть и Имя. А у нас - ее стихи, где все сказано.

Также читайте Президент поздравил Лину Костенко с Днем рождения.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Не только заморозки: Погода в Украине продолжает ухудшаться
Погода в Украине продолжает ухудшаться
Новости: Порошенко в Нью-Йорке встретился с президентом Польши
Порошенко в Нью-Йорке встретился с Дудой
Новости: В Украине ввели в обращение новую 20-гривневую банкноту
В Украине ввели в обращение новую "двадцатку"
Новости: Ученые впервые заметили пылевую бурю на Титане
Ученые впервые заметили пылевую бурю на Титане
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь